学校举办2024年“挑战杯”竞赛部署交流会暨金牌导师聘任会

为扎实推进学校创新拔尖型人才培养,做好“挑战杯”竞赛的组织与筹备工作,4月7日,学校举办2024年“挑战杯”竞赛部署交流会暨金牌导师聘任会。校党委副书记李中奇出席活动并讲话,各学院党委副书记、团委书记、2023“挑战杯”获奖指导教师及学生代表、2024“挑战杯”主赛道参赛团队指导老师与学生代表参加了交流会,会议由校团委书记单紫薇主持。

校团委副书记王若冰介绍了学校2024年“挑战杯”竞赛组织与学院申报情况。此次校内“挑战杯”选拔赛受到全校师生密切关注与踊跃报名,共收到来自各学院的237个参赛作品,较上一届同比增长100%,经过专家评委的评审选拔,最终推选出15个项目参加市级角逐。校团委干部赵晓萌介绍了2024年北京市“挑战杯”赛制与我校参赛团队准备情况。本学期,校团委为参赛项目开展多轮辅导和模拟答辩活动,有效提升了各参赛团队的专业能力及答辩规范化水平,同时,面向广大师生,举办“我为同学办实事——挑战杯英雄荟”系列活动与第一届“科创集市”,为有竞赛组队需求的师生提供交流平台。

在“挑战杯”校内选拔赛中,计算机与人工智能学院、商学院、轻工科学与工程学院、食品与健康学院成绩突出,获得“优秀组织奖”,李中奇为四个学院颁发荣誉证书。

获得第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖的项目负责人胡瑞宸以“来时的路——我的创新创业竞赛之旅”为题,分享了自己6年参赛的心路历程。胡瑞宸带领团队为母校奋力夺金的经历,与困难死磕到底的决心与勇气以及对科研的热爱与执着,深深感染了在场的师生,赢得了热烈的掌声。2023“挑战杯”获奖指导教师代表、计算机与人工智能学院副教授李刚作创新创业大赛经验分享,他表示,同心、同德、同向的团队建设是取得优异成绩的关键。

李中奇为金牌指导老师(顾问)李刚、马思潇颁发聘书。

交流会上,来自主赛道15个团队的指导老师和学生代表就项目目前的进展、存在的问题以及未来努力的方向等内容进行了详细而充分的交流,并为在场将组织或参加北京市“挑战杯”竞赛的各学院师生提供了方向与思路。

李中奇在总结讲话中指出,近年来,学校党委高度重视大学生创新创业教育工作,我校“挑战杯”在2023年“小挑”国赛与“大挑”全国总决赛中取得了历史性突破,形成了师生全员参与的良好氛围。他感谢全体老师和同学们的辛勤付出,并对今年“挑战杯”竞赛工作提出三点期望:一是强化创新创业教育与创新拔尖型人才培养相融合,加强多学科交叉培育孵化优秀团队,提高师生广泛参与度;二是发挥竞赛团队指导老师与学生负责人的关键作用,选拔更多优秀专业教师担任金牌指导老师,增强学生的专业能力,努力打造金牌团队,引导北工商学子积极融入北京国际科技创新中心建设;三是详细梳理师生在项目实践过程中的困难、需求,着力解决相关问题,锚定金奖目标持续努力,助力“挑战杯”竞赛再创佳绩,为学校“双一流”学科创建和高水平研究型大学建设贡献力量。