党委书记黄先开讲主题教育专题党课

10月14日上午,学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动,校党委书记黄先开以《牢记初心使命,强化责任担当,谱写高水平研究型大学建设新篇章》为题讲授专题党课,活动由校党委副书记张德玉主持。市委第十二巡回指导组组组长顾军,组员李艳秀、于群、陈晖到会指导。校领导张德玉、谢志华、张耘、贾英民、方德英出席。

黄先开书记结合近期理论学习和到各单位调研的所思所悟,同与会人员分享了他对共产党人初心的认识,并带领大家重温了近代以来中华民族的历史进程,阐述了我们肩负的历史使命及现实要求。黄书记指出,要始终坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,践行人民至上的价值理念,具体到学校工作,就是要坚持以师生为中心的发展思想,以服务师生的实际成效践行共产党人的初心。要深刻认识到实现中华民族伟大复兴的目标,关键在于坚持中国共产党的领导,坚决维护党中央的权威,全校上下要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并全面落实到行动上、时时处处体现在各项工作中。他还分享了新中国成立70周年庆典观礼的感受,特别谈到看到我校634名党员师生参加的群众游行33号“从严治党”方阵走过天安门时的激动心情,强调要努力弘扬北工商人报效祖国、立德树人的优良传统和使命在肩、勇于担当的精神品质。

黄先开书记指出,要学深悟透、精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,始终以首善标准履行好办学治校职责。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,正确认识国情市情校情。要运用马克思主义的世界观和方法论,特别注意运用历史唯物主义原理和矛盾分析法,在国家发展、首都建设和学校工作中正确把握大局大势、善于抓住主要矛盾。二是坚持社会主义核心价值观,锤炼忠诚干净担当品格。党员干部要带头践行社会主义核心价值观、共产党人价值观、正确的人生价值观和职业价值观,提高政治站位和政治能力,明确自身的岗位职责,敢于负责、勇于担当、善于作为,充分用平台干好事业,真正推动本单位发展、推动学校发展。三是坚持新时代的科学方法论,善于分析问题解决问题。他结合国家、首都和学校发展目标,北京市疏解整治促提升专项行动和学校具体工作,分享了对习近平总书记目标导向、问题导向、底线思维等方法论的学习体会和运用心得。

黄先开书记强调,要聚焦问题,刀刃向内,始终保证共产党人的政治本色。他指出,能否将“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,要有解决问题、整改落实的决心和行动。一要坚持实事求是,深入检视问题。他结合实际,检视了自身存在的问题和学校事业发展存在的问题,强调要一一查找原因,认真落实解决。二要坚持扎实的工作作风,狠抓整改落实。他明确了在学科建设、人才培养、师资队伍建设、党建工作等方面学校下一步的整改举措,通报了学校党委《北京工商大学领导班子2019年重点整改任务分工方案》的有关情况。三要坚持锐意进取开拓创新,着力推进“北京工商大学2025行动计划”。他强调,《2025行动计划》内容涵盖学校办学思想、办学定位、发展目标及面向2025年学校发展思路是我校下一步建设发展的行动指南,要按照“一条主线、两项建设、三大战略、四个行动”的总体思路推进学校事业快速发展。

黄先开书记要求,广大党员干部要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为自身的世界观、价值观、方法论,用以指导实践、推动工作,要自觉担负起使命和责任,认真履行“一岗双责”,既要带头履行好岗位职责,又要带头参加好主题教育,更要带头抓好整改落实,强化斗争精神,为学校党员和师生员工做好榜样。支部书记和理论导师要运用好主题教育学习成果,大力推进基层党建工作与学科发展、教学科研、教师成长、学生成才紧密融合,切实做到围绕中心抓党建,凝聚人心促发展。

最后,黄先开书记指出,未来几年党和国家事业迎来一系列重要历史时间节点,我校也进入加快高水平研究型大学建设的关键之年。他号召党员干部要认真思考“四个应该”,即应该沉下身子做什么事,应该给首都、给学校、给本单位本部门带来什么样的变化,应该为自己所从事的事业发展作出什么样的贡献,应该怎样去实现自己的初心和使命。他希望,党员干部要在今后的工作中不断务实进取、开拓创新,为学校事业发展作出新的更大的贡献!