数学与统计学院邀请英国莱斯特大学杨宏戟教授做学术报告

93日上午,应数学与统计学院邀请,英国莱斯特大学杨宏戟教授在阜成路校区做了题为“Creative Computing: Definition, Scope, Mission, Parameters of Interest and Applications”的主题报告。报告会后,党委书记黄先开教授接见杨宏戟教授并进行了会谈。学校教务处、科学技术处、国际交流与合作处、研究生院等职能部门领导参会,数学与统计学院、食品与健康学院、商学院、艺术与传媒学院及计算机与信息工程学院的部分师生参加了报告会。报告会由数学与统计学院院长刘艳楠教授主持。

杨宏戟教授的研究领域为软件工程和网络计算,主要研究方向为软件进化、软件维护、创意计算及软件安全等。已出版专著5部,发表学术论文近400篇,是IEEE计算机学会金核心成员(Golden Core Member),是许多国际学术会议的程序委员会主席,国际杂志International Journal of Creative Computing的主编。在报告中,杨宏戟教授从社会需求、创意的构架、科研问题的生成系统等诸多方面系统介绍了创意计算的起源、发展、应用以及目前面临的挑战。报告别开生面、论述精辟,博得了在座师生的阵阵掌声和好评。

报告结束后,我校师生与杨宏戟教授就创意计算领域的学术问题进行深入交流;杨教授与各部门负责人就教师进修、选派学生、共同举办学术研讨会、合作办学等校际交流与合作项目进行了详细探讨,双方都期待有进一步合作。