学校开展两校区秋季学期开学相关工作准备情况检查

829日、30日,党委书记黄先开、校长孙宝国带队检查两校区秋季学期开学相关工作准备情况。党委副书记张德玉,副校长谢志华、张耘、方德英陪同检查。学校办公室、党委宣传部、发展规划处、学生处、研究生院、国际交流与合作处、校园建设处、国有资产管理处、公共事务处、保卫处、网络中心等单位负责人陪同走访。

29日,黄先开书记一行在阜成路校区先后检查走访了学校应急指挥中心、图书馆、教1楼、教3楼、食堂、科教楼、化工楼、耕耘楼、东区8号楼、国际公寓、食品营养与人类健康高精尖创新中心等地,对开学条件保障、校园安全管理、实验室安全、食品安全与卫生、校车安全管理等方面进行了详细检查。在听取了各部门相关工作情况汇报后,黄书记肯定开学工作准备情况,并提出要求:要统筹规划,加快校园环境改造进程,确保为学生提供良好的学习生活坏境;要提升管理水平,做好校园施工检查及收尾工作;要加强实验室安全管理,增强安全意识,排查安全隐患,严格规范实验室日常管理,切实形成高效的安全管理运行机制;要加强“智慧校园”规划设计,加快推进数字信息平台建设。

30日,黄先开书记、孙宝国校长一行在良乡校区对图书馆、教学楼、校园环境、多媒体控制中心、食堂等进行了认真检查,详细询问了本科生、研究生迎新工作情况,向保障学校各项服务工作平稳运行的教职工表示感谢和慰问,要求各部门通力协作,全力做好开学的各项准备工作。针对具体工作,带队领导指出要按照高教园区道路规划整体要求,优化校内步行、自行车、机动车等交通结构设置,保证校园有序、文明、安全、畅通的交通秩序;要加强图书馆设计规划,以精致的设计体现学校特有的风格并实现图书馆的内在文化承载力度,为师生打造集人性化、人文化、智能化、舒适化于一体的现代化图书馆。此外,要求各部门、各学院将开学准备工作落细落实,为学生提供安全、舒适的学习生活环境,以细致的工作和崭新的面貌迎接新学期。

据悉,为切实做好迎新保障工作,有关部门在暑期对校园进行了修缮和改造,校园焕然一新。公共事务处共整理新生宿舍1094间,配备卫生工具1000余件,并为3925名新生分配好房间;开展两校区水电气暖系统维护工作,完成教室、学生公寓以及校园公共区域设备设施检修工作;升级改造生活区路灯、庭院灯、部分楼宇景观照明系统,共计更新LED照明灯具285套;提前对各餐厅做了全面彻底检查,严格把好卫生关、口味关、质量关、服务关。值得一提的是,为解决校园内快递无序散乱等问题,经测算两校区快递量,公共事务处在阜成路图书馆西侧安装1320个柜口设备,在东区耕耘楼西侧安装2640个柜口设备,在良乡校区安装11800个柜口,试运行后将于91日正式启用,后期会根据实际使用需求增加设备柜口。校园建设处暑期加紧推进良乡二期工程建设,推进锅炉房改造、锅炉设备进场及燃气接入,满足淋浴热水要求;开学前,完成新建学生宿舍迎接学生入住;完成良乡环境提升项目,营造出三季花开、四季常绿的效果;便于学生通行安全,在原有西区西门北侧增设出入口,加设人行横道和交通指示灯。国有资产管理处暑期对阜成路校区教一楼106、教三楼351进行了更新改造,更换了灯光音响、家具、地毯等配套设施,目前已投入使用;对两校区7个楼宇158间实验室的通风设施和5个楼宇23间实验室的可燃、有毒气体浓度监测预警设施进行了改造安装,改善了教学科研实验条件;积极推进东区图书馆和北轻苑招待所回收工作,安全顺利收回了科教楼;并与校园建设处协调沟通,落实良乡二期11-14号学生公寓设施的配置工作,确保新生正常入住。

从检查总体情况看,各部门、各单位对开学前准备工作高度重视并做了周密部署,各项工作准备就绪,迎接新学期的到来。