学校举行中共北京工商大学第二届委员会全体委员(扩大)会议

中国共产党北京工商大学第二届委员会全体委员(扩大)会议,于827日至28日召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻全国和北京市教育大会、全国和北京市高校思想政治工作会议精神,总结了20156月学校第二届党委成立以来的各项工作,部署了学校下一步工作任务。学校党委书记黄先开代表学校党委常委会作工作报告。

全会指出,自中共北京工商大学第二届委员会成立以来,学校党委认真履行管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实,学校党的建设和事业发展取得了一系列成绩。学校重点推进和完成了“四件大事”:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断推进学校党建工作取得新成效;二是获批博士学位授予单位和两个一级学科博士学位授权点,大力推进学科建设取得重大突破;三是切实巩固人才培养核心地位,推进本科教学综合改革取得显著成效;四是科学开展两校区功能定位和校园规划,落实“疏解整治促提升”专项行动任务取得新进展。全会从坚持党的全面领导,纵深推进全面从严治党;围绕学校“十三五”发展规划,稳步推进“双一流”建设;坚持社会主义办学方向,构建全员全方位全过程育人体系;统筹推进人才强校战略,打造新时代干部队伍;服务首都经济建设和社会发展,科研工作步入新阶段;加强统战、群团和离退休干部工作,不断凝聚事业发展合力;增强基础设施和服务保障能力,为学校事业发展奠定坚实基础七个方面二十一个事项全面回顾了近年工作,并指出学校发展中存在的问题:一是党建和思想政治工作适应性和创新性不足;二是学科特色和优势还不明显,缺乏领军人才;三是学校服务保障能力和精细化管理水平还需提升。学校将高度重视并采取切实措施,下大力气推进解决。

全会强调,今年是中华人民共和国成立70周年,也是我校合校20周年,同时也是推进学校“十三五”事业发展的关键之年,学校党委将紧紧围绕以下三个抓手推进事业发展:一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;二是推动加强高校党的政治建设的若干措施落实落地;三是力戒形式主义、官僚主义突出问题,营造风清气正的政治生态。学校党委将自觉践行党的初心和使命,凝聚共识、通力配合,重点做好以下九件大事:一是全面落实新时代党的建设总要求,夯实基层党建工作,为学校改革发展提供坚强政治保证;二是抓好学校顶层设计,发挥两校区规划的导向作用,主动服务北京“四个中心”建设;三是坚持民主集中制,推进校院二级管理体制改革,不断完善中国特色现代大学治理体制;四是明确学科发展蓝图,立足战略高度优化专业布局,加快推进学校“双一流”建设步伐;五是落实立德树人根本任务,推进思想政治理论课教学改革,完善“十大”育人体系;六是坚持党管干部原则,推进领导班子和干部队伍建设,建立健全干部教育培训体系;七是坚持党管人才,加快推进高层次人才引培工作,增强人才队伍可持续发展能力;八是深入实施大数据行动计划,合理优化资源配置,启动智慧校园规划建设;九是完成新中国成立70周年各项任务,以高尚的价值观引导校园文化,推进和谐校园建设。全会强调,学校党委将秉承“求真、立德、勤奋、创新”校训,凝心聚力,抢抓机遇,以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲,加快推进特色鲜明的高水平研究型大学建设,为办好人民满意的首都教育积极贡献力量。

全会听取并审议了党委常委会工作报告,表决通过了《中国共产党北京工商大学第二届委员会全体委员(扩大)会议决议》。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。