【平台月】植物资源研究开发北京市重点实验室和中国轻工业化妆品重点实验室联合召开2019年学术委员会暨开放课题评审会

419日,我校植物资源研究开发北京市重点实验室和中国轻工业化妆品重点实验室联合召开2019年学术委员会会议。北京市科委农村发展中心总工赵淑红、北京市化妆品不良反应监测中心主任刘东红、北京日用化学研究所所长徐良、原上海家化联合股份有限公司应用技术中心总监马来记、北京大学人民医院主任医师陈周、中国医学科学院药用植物研究所研究员石钺,我校科学技术处副处长康智勇,理学院院长曹显兵、党委书记祝钧等20余人出席会议。会议由理学院副院长何聪芬和重点实验室主任董银卯主持。

曹显兵代表理学院对各位专家对重点实验室的关注和支持表示感谢,并简要介绍了重点实验室近两年的建设情况与取得的成绩,希望各位学术委员会专家能多提宝贵意见和建议,让重点实验室的建设更上一层楼。康智勇向专家介绍了学校科研平台的建设、考核以及开放课题设立的目的、要求等情况,并希望专家对开放课题的评审给予支持。随后,为新聘任的植物资源研究开发重点实验室的专家颁发了聘书。

重点实验室副主任王巧娥汇报了重点实验室2018-2019年度的主要工作及取得的成果,并重点介绍了20162018年度开放课题执行情况及2019年度开发课题申报情况。实验室的五个团队依次汇报了本团队的研究进展及科研成果。2016-2017年,两个实验室共立项开放课题22项,已累计发表学术论文37篇(SCI收录30篇,IF>3.5 16篇),申请专利4项,已获授权1项,获软件著作权2项,完成了预期的绩效目标。专家们一致认为,开放课题成果显著,达到了结题要求。2019年共收到开放课题申请22项,在统计前期专家评分的基础上,经过专家们讨论,最终建议择优资助其中的15个项目。

讨论交流环节,马来记博士分析了化妆品行业的现状和发展趋势,肯定了实验室的研究成果与成绩,对相关研究提出了改进意见和建议,并建议实验室加强科技成果的宣传,注重科技成果的转化;刘东红主任直言重点实验室的科研水平和开放课题的申报质量都逐年提高,日趋前沿,建议加强与国家食药总局等政府相关部门的联系与沟通,开展化妆品不良反应物质基础研究,并强调要严格审核开放课题的经费预算是否合理,加强过程管理,及时发现并解决执行过程中出现的问题;赵淑红总工建议实验室的研究内容与京郊农产品精深加工相结合,开发具有“京味儿”的特色化妆品,为首都经济的发展做出贡献,同时建议开放课题要加强绩效考核,注重“留痕”管理;徐良研究员肯定了实验室在科技创新方案的优势,建议加强与化妆品企业的合作,增强实验室服务民族品牌化妆品的能力,引领行业的认识与发展趋势,规范行业发展,助推中国民族化妆品产业的科技创新与技术进步;石钺研究员肯定了实验室的研究已达国内领先水平,认为在化妆品新原料法规调整之际,原料创新尤为关键,希望实验室加强成果转化,在新法规出台前获得新突破,同时强调实验室要继续发挥在科技创新上的优势,为京郊农产品资源的高附加值加工出力献策。讨论结束后,董银卯主任感谢专家们提出的宝贵意见和建议,并简要介绍了实验室目前正在开拓的“中医药与化妆品协同创新”“皮肤康美方案”“平谷桃胶开发利用”等新的研究领域,争取尽快取得成果,明年再向专家们汇报。

最后,祝钧在总结中感谢各位专家的指导和支持,希望实验室认真梳理并落实专家意见,为学校的专业建设、学科发展、人才培养和科学研究等做出更大的贡献,同时也希望专家们能继续给予实验室支持和帮助,促进实验室更快更好发展的同时,为学校的人才培养、学科建设以及首都经济的发展做出贡献。