学校组织工程教育专业认证培养方案论证会

为深入推进工程教育专业认证,切实做好2019年培养方案修订工作,417日,学校邀请校内外11位专家对7个工程教育认证试点专业的人才培养方案进行集中论证,并对推进工程教育专业认证工作的重难点问题进行了探讨。副校长谢志华出席了论证会,教务处处长左敏、副处长王擎、食品学院副院长李秀婷、材料与机械工程学院副院长钱立军、计算机与信息工程学院副院长廉小亲,认证试点专业负责人和专业骨干教师及教务处相关工作人员参加了本次论证会。

谢志华副校长对工程教育专业认证的重要性和紧迫性进行了分析,要求各专业要紧密结合我校办学定位制定专业培养方案,专业教师要站在教育教学改革的角度上,更新理念,以达成培养目标为出发点,高度重视课程质量,实现高效课堂,实现教师教学水平的提高,从而达到人才培养质量的提升。

7个专业的负责人就此次人才培养方案的调整进行汇报,校内外专家对培养方案逐一点评。专家们强调要认真对认证理念进行解读,做好顶层设计,要以工程教育专业认证为契机,彰显特色,扎实搞好教学改革。各专业要围绕学生毕业能力达成这一核心任务对人才培养方案进行优化,合理设置课程体系,并在人才培养过程中强调建立专业持续改进机制和文化,以确保工程专业教育质量和教育活力。

左敏处长对各位专家表示感谢,并表示本次论证会对于学校工程认证专业的建设工作具有重要意义,学校将按计划深入推动7个专业的认证工作,同时将借鉴“以学生为中心”和“成果导向”的认证理念推进学校其他专业建设和人才培养工作。

出席此次论证会的专家有:中国石油和化学工业联合会常务理事洪定一,北京航空航天大学教授、中国工程教育专业认证资深专家申功璋,教育部食品科学与工程教学指导委员会主任殷涌光,北京化工大学高分子材料专业负责人张晨,北京联合大学校长助理兼科研处处长杨鹏,北京工业大学教授、中国工程教育专业认证资深专家蒋宗礼,北京航空航天大学软件学院副院长张莉,北京邮电大学计算机学院执行院长马华东,北京信息科技大学研究生院院长王兴芬,北京工商大学督导专家刘载文、孙家跃。