【青春榜样】不忘初心,步履坚实——访研究生国家奖学金获得者材机学院姚媛媛

发表论文11篇,其中SCI论文8篇、会议论文2篇、中心论文一1篇,申请发明专利1项,荣获学校三好研究生、研究生综合测评一等奖、研究所新生入学一等奖、校级优秀学术团队二等奖、优秀生源奖,这就是获得今年研究生国家奖学金、来自材料与机械工程学院材料工程专业硕士姚媛媛在研究生一年级期间取得的成果与荣誉。

“着手去做就会感觉到踏实”

坐在对面的姚媛媛,眼神中透着一种别样的成熟,谈吐优雅自如。说到自己的专业,她轻松一笑“我跟材料算是一见钟情吧,懵懵懂懂就选了”。就这样,她勇敢地迈出了第一步——独自一人背井离乡来到北京,从此故乡只有冬夏,再无春秋。

姚媛媛研究生时期的学习生活是“痛并快乐着”的。课上学习紧张、任务重,老师授课速度快、知识量大;课后学生工作繁多,时间也异常紧凑。她便在不断地实践中总结了自己的一套做事方法:今日事今日毕,按事情的紧急程度排序,按部就班,踏实前行。

在考试周期间,宿舍中的每一个人都早上6点半起床,晚上11点半回宿舍,躺在床上还互相提问化学知识点。良好的寝室学习氛围、共同进步的初心,让这几个女孩为了共同的理想而奋斗。她说“我们寝室的每一个同学都非常努力,我告诉自己,我一定要更加努力。”回顾起研究生一年级的那段废寝忘食学习的时光,姚媛媛脸上洋溢出自豪的笑容。她说:和室友一起在教室一待就是一整天,总是轮流去买饭,草草吃完而后抓紧每一分每一秒,全身心地投入学习,生活变得充实而美好。

功夫不负有心人,研究生一年级的辛苦付出让姚媛媛得到了满意的成绩,不仅获得了综合测评一等奖,也被评为三好研究生。姚媛媛说道:“闲暇时,看看书,画一些风景画,在适当的时候放空自己,这样能使内心感觉到充实与平静。”

“搞科研的最终目的是为运用于实践”

学习材料专业的姚媛媛始终坚持学以致用,努力将研究应用与实践。在平日的生活中,她细心观察后了解到北京的废水问题,她发现目前的化学处理办法造价高,污染大。她想,是不是会有一种更环境友好的方法有效解决这问题呢?

于是她和她的团队开始着手于一种多孔材料,以养殖微生物来滤过、吸收污染物。从设计方案到做实验再到写报告,对她来说着实是一次不小的考验。姚媛媛开始加班加点的设计实验方案,将思想压力转化为动力。在实验过程中,为完成一次实验她一待就是半天,甚至还曾到深夜,研究时间的紧迫和考试周的复习任务更是给了她不小的压力、。在每个方案做两三次实验的情况下在整个团队协作中,她展现出令人赞赏的认真与投入,紧皱的眉头下坚定的目光,点亮了团队的希望,让她们没有在遇到困难时选择退缩,最终看到了满意的结果。目前她参与的北京城市排水集团横向课题已经完成并结项。

研究生期间除了参与课题研究,姚媛媛积极将研究成果进行记录总结,并努力在专业期刊上发表文章,已经发表了11篇论文了。起初,用英文撰写论文让姚媛媛很是头疼,特别是在SCI这种高级别的期刊上更是需要查阅大量专业术语,词典成了她不能离开手的“武器”。那时候,姚媛媛的导师身在海外,却依然很用心的连发三封邮件给她提供建议,积极鼓励她。谈到这里,她的眉宇间流转出对导师的感动之情。

在老师的逐步引导下,她就如墙缝中沐浴到暖阳的小草,坚韧而顽强的拼命生长 ,在一次次的论文提交、修改中,老师一步步教她怎样找到合适的研究方法,怎样查找有效文献,帮助她逐步提升她的科研能力。“姚媛媛是个很有责任心,做事认真负责的孩子,总能在任务完成中发挥主观能动性并总结经验。”老师如是说道。姚媛媛摸索出撰写论文的方法后,不断付诸实践,先后发表了论文11篇,其中SCI论文8篇、会议论文2篇、中心论文一1篇。

此外,在日复一日的做实验、写论文、做课题的过程中,由于姚媛媛的认真和坚持,还申报了一项发明专利:聚酰亚胺泡沫材料的合成,高性能的聚酰亚胺泡沫材料在航天航空,微电子等高端领域有着良好的应用前景和巨大的商业价值。当记者问及为什么能够在一年时间内取得这些成果时,姚媛媛会心一笑,说:有了想法,制定好方案,潜心去做,会发现并没有那么难。

“遇到问题认真思考,有效沟通”

学习上,姚扎实专业基础,综合测评第一,赢得了老师们的认可与赞赏。学生工作上,她更是尽职尽责,热心贡献,收获了很好的人际交往能力和组织能力。她担任校研会学习部部长,主持并负责多项学生活动的策划与筹办,并取得“优秀组织奖”荣誉称号;作为材研1721班的团支部书记,组织各项班级活动,处理班级各项事务,为班级建设献计献策,获得同学们的一致认可。

在获得肯定的背后,是姚媛媛勤恳、真诚的付出。有次班里准备搞团建活动,通知发布后很多同学应声参加,活动当天原本答应来的人并没有来。这让她很是失落,但更多的是不知所措。她选择的不是抱怨,不是逃避,而是告诉自己要冷静,去和同学们有效沟通。也正是那次的沟通,让她积累了做学生干部的经验,在后来的工作中能更加游刃有余。“其实我觉得真的有时候你静下心思考,会觉得不那么焦头烂额了。

攻读专业硕士的姚媛媛今年就要毕业了,她打算继续读博深造并在材料领域贡献自己一份力。在这最美的年纪里,姚媛媛用她的热情开朗,踏实肯干打磨着最美最真实的模样。愿她披荆斩棘,无畏生活中每一个挑战;不忘初心,满载真诚与希望度过每一次坎坷,里实现梦想。