【青春榜样】把化妆品背后的故事说给你听——访研究生国家奖学金获得者理学院江彪

“有哪些看似荒谬的事,却有着合理的化学解释?”“如何看懂护肤品里的成分表?”“如何理解胶原蛋白无法直接被人体吸收?”这些经常困扰爱美人士的问题你都可以在访问量超过43万、名为“江小訾”的知乎账号中找到答案。

“江小訾”是我校2018年研究生国家奖学金获得者、理学院化妆品科学与技术专业江彪开设的,他努力用风趣幽默、简单易懂的话语回答爱美人士关心的问题,引导大家科学、健康地护肤。

“科普的目的在于让大家用简单的方式认识世界本来的面目”

“江小訾”的slogan(品牌口号)是“想把化妆品背后的故事说给你听”。讲起开设知乎账号的原因,江彪坦言开设账户之处想法比较简单。研究生一年级的第二学期,江彪凭借优异的成绩和出色的表现获得了学校公派出国留学奖学金,并赴新加坡科技局交流学习3个月。交流学习期间,江彪每天的生活实验室、宿舍两点一线。为了让生活更加丰富,他在知乎上开设了“江小訾”这个账号,在学习研究之余以回答知乎为乐。

但在回答这些问题的过程中,江彪却慢慢体会到了知乎带给他的影响。他说:“首先自己要把化妆品相关问题背后的原理弄明白,只有自己明白了才能用通俗、简练的文字让把科学道理讲清楚;第二是表达,不断地修改、总结,慢慢地学会怎样把一个无聊繁冗的回答变得简单有趣,更有逻辑。他将肌肽在抗美拉德反应中的作用机理这一复杂的原理比喻成反间计,在解释皮肤凹凸不平或出油过多导致的视觉性暗黄时配以专业的图示,讲解原理时也常常一并附上表达式和权威数据,让人一下就被他的回答吸引,会心一笑的同时迅速掌握了不少美妆护肤小知识。

找到了做下去的意义,江彪就从单纯的娱乐转为认真经营自己的知乎账号。但问题也随之而来,知乎发展的黄金时期已经过了,新人的发展空间十分逼仄,大V遍地下,新人的回答往往无人问津,在这样的环境下,江彪精心思考,从用户需求入手,着手建立程序爬虫,创建筛选机制来初筛问题,再一个个精筛,挑选出热度高、没有大V回答过的问题并以自己的专业知识和实验数据做支撑,精心架构出自己的回答。就这样,江彪精确选择出关注度多、回答少、他也擅长的问题进行解答。

“专业知识是基奠,趣味回答是吸引读者的法宝”

找到有意义的选题之后,江彪开始琢磨怎么能够把问题写的更吸引人更耐读。他又开始研究这个领域的大V们,学习他们回答的方式和技巧,一点点摸索着让自己的回答在注重专业的同时变得有趣起来,把晦涩难懂的专业知识和数据变得通俗易懂,正如他自己在回答中写下的话:“科普的目的在于让外行的人以一种简单的方式认识世界本来的面目。”江彪的朋友告诉记者:“我觉得他在知乎上宣传化妆品方面的知识很有意义,能让他对化妆品这个产业有更开阔,深入的想法,并且在未来进入工作前提前做好充分的准备,知己知彼嘛。”

对于江彪来说,专业知识是他的基奠,趣味性就是他吸引读者的法宝,这两点相得益彰,令他的回答精彩起来。他的认真专业和幽默风趣很快赢得了更多人的关注和信任,于是他的回答下面开始有了点赞、收藏、感谢和评论,主页访问量也在一点点的不断攀升。

从建立账号到访问量过43万,江彪敲击下一个一个回答,把化妆品背后的故事娓娓道来,他为自己定下了访问量破百万的小目标,一切都按照他自己的计划一步一步,稳扎稳打地走着。

“做别人没做过的、更有现实意义的研究”

在知乎上,江彪那有条不紊的剖析和实验结论的信手拈来,靠的是自己扎实的专业知识和勤恳地开展研究。他连续三年获得研究生综合一等奖,研一第二学期获得公派出国留学奖学金;以第一作者身份发表三篇论文,其中SCI两篇,中文核心一篇,并获得公开发明专利2项(学生排序第一)。

作为在校的研究生,江彪始终将学习和研究放在首位。在实验研究过程中,实验室的人大多都是化学和生物背景的,专门从事化妆品数据挖掘的很少,对于这种交叉学科,江彪认为唯一靠得住的出路就只有去不断钻研,拓宽知识面。凭借着自己的不懈努力,以及导师何聪芬教授的悉心指导,他以第一作者的身份发表了三篇论文,其中SCI两篇,对此他说:“发表论文,最主要的还是意愿问题,只有把时间花在上面,你才能做出成果,我认为这是我论文发表成功的最重要原因。第二个才是方法,找的创新点要是没人做过的,是对现实有意义的。”经过两年多的摸索,江彪认为要想有成果,第一步不应该是去盲目地做实验,而是要先想好要投什么杂志,明确定位,搭好框架,要知道大局是什么样的,这样论文发表成功的概率才会高一点。

目前,江彪的科研方向是化妆品和AI的结合,这在国际上十分前沿,有龙头企业在做,但在学术领域关注人较少。不同地区、不同季节、不同皮肤类型和不同基因决定了不同的皮肤状态,所用的化妆品是不同的。在最理想状态下,他想像淘宝千人千面一般,基于大数据个性化地向人们推荐护肤品。同时这对于计算机基础有着一定的要求,于是他在课余时间学习了PythonIllustrator3dsmax作图等等。对于如此多的技能学习,江彪表示其实只是抱以尝试的心态,一个人的精力有限,学习新技能于他而言是一种降低试错成本的手段。

不同于我们印象中的工科男,江彪不仅热爱理工,同时也是个历史爱好者,《资治通鉴》和《史记》是他平时最喜欢阅读的书目。阅读历史带给他的不仅仅是知识,更是对他的眼界和格局的改变。他乐衷于在历史的长河中找到依旧适用于现在的规律。他建议我们多读一些历史书籍,他说:“历史的东西不会过时的,因为人性不变,只有科技变了。”

在知乎上,江彪写给自己的一句话描述是“想把化妆品背后的故事说给你听”,他躬耕于书本与实验室,却不忘在生活中播种。所有的成绩,都来自长久的努力,所有的机运,都来自不懈的积攒,江彪的故事才刚刚开始,一切尚是伏笔。于他而言,知乎和实验室总有一个在路上。