我校学子在多项食品创新大赛中获佳绩

117日至9日,中国食品科学技术学会第十五届年会在山东青岛召开,大会共议食品科技的创新与发展,同时为学生创新大赛颁奖,我校校长孙宝国院士和食品学院副院长李秀婷受邀出席。

我校食品学院食品151班李欣萍、付冰冰、刘玉洁、钱瑀的创意作品《养tea-Young Tea》(指导老师:王少甲)获安琪酵母杯大学生创新食品竞赛全国一等奖,李欣萍同学作为获奖代表受邀参加颁奖典礼。食品161朱唯嘉、食品162董骁肖、生物技术162莫紫香的作品《玫瑰青柠酱》(指导老师:李秀婷、杨然)获李锦记杯学生创新大赛全国三等奖,朱唯嘉同学作为获奖代表受邀参加颁奖典礼。

1220日,我校食品学院派出两支学生团队参加由中国农业大学举办的“海峡两岸大学生食品科技创新与创业设计大赛”,并在比赛中取得优异成绩。食品学院王成涛教授作为评委受邀出席。

由李欣萍、钱瑀、付冰冰、刘玉洁组成的团队制作的“养teaYoung Tea”酵母茶泡腾片(指导老师:王少甲),在此次比赛中获一等奖。他们的产品富含蛋白质、核酸、维生素、微量元素等营养成分,是一款适用于各类群体的营养健康同时方便的时尚饮品。由秦威、于新雨、李雪霏、刘泽琨、杨静譞组成的团队制作的“川味小肠”(指导老师:王静、刘慧琳),在此次比赛中获三等奖。他们的腊肠以传统四川自然发酵香肠为例,从天然提取物的添加及发酵环境条件的控制等方面,抑制发酵肉制品中生物胺的形成。

此类创新大赛将行业专家、高校师生与食品企业紧密联系在一起,也为广大学生提供了一个专业实践与创新的平台,充分展现了我校学生较强的学习创新能力。通过参赛,学生们在实践过程中加深了对所学知识的理解,增加了对本专业的热爱和认同感。