学校召开2018年秋季学期期中教学检查师生座谈会

为全面深入了解本学期开学以来教学运行状况,及时发现和解决教学过程中存在的问题,促进教风与学风建设,1119日,学校分别在良乡校区和阜成路校区召开了期中教学检查工作学生、教师座谈会。李朝鲜副校长出席座谈会并讲话。来自教务处、学生处、人事处、后勤基建处、图书馆、网络中心相关负责人以及各学院的教师和学生代表参加座谈会。座谈会由教务处处长左敏主持。

学生座谈会上,学生代表结合会前汇总的同学意见畅所欲言,围绕教学中专业选修课课程设置、专业分流、教师课堂教学、学业难度、学科竞赛、校内无线网络、上网流量套餐、宿舍管理、学生活动的组织等方面的问题提出了意见和建议。教师座谈会上,教师代表们围绕如何进一步提高教育教学质量,如何加强教学运行、教学计划、教学管理、教学保障等各个教学环节的组织实施与管理进行了广泛交流和探讨。相关职能部门负责人现场对师生代表提出的相关问题进行了解释和说明。

教务处处长左敏就学业难度、选修课考试等问题对学生做出了解释。他表示,学生对学业难度的不满足会促进教师更好地教学。学校将通过大数据分析等手段对每一门课程做出客观评价,通过“学生有需求,教师有要求”的良性循环稳步提升本科教学质量。此外,他表示,学校教务处始终以服务好师生为宗旨,严格按照相关规定规范本科教学工作。当前学校在积极贯彻落实全国教育大会精神,坚决落实立德树人根本任务、深化本科教学综合改革、推进“一流学科、一流本科”建设,教务处将进一步做好教学的服务和管理工作,为学校的快速发展保驾护航。

李朝鲜副校长认真听取了学生代表的意见,并对学生代表们提出的问题表示肯定。他建议同学们会后能够结合其他同学的意见,对我校教师的教学素养、教学方法、教学内容,以及我校学生的上课出勤率、听课情况和学习效果做出更加具体、清晰的评价和分析,共同努力提升我校的教与学水平。此外,他还对同学们提出了三点要求和希望:第一,要树立正确的身份意识。做到“以学为主”“真学为要”,把学习放在最重要的位置,并把真正“学到手”作为学习的目的,更好地发挥主观能动性,为今后的学习工作打下坚实的基础。第二,要树立积极的沟通意识,在交流的过程中解决问题、学到知识,使自己得到升华和提高。第三,要树立起强烈的维权意识。学生是学校真正的主人,要以主人翁的姿态及时与学校相关部门沟通和解决学习中的问题。

李朝鲜副校长对各位教师对学校发展的关心和热爱表示感谢,并就教师代表提出的意见和建议予以解释和说明。他强调,课堂是教书育人的第一阵地,如何站好这个阵地,我们需充分落实教学上的“三严三实”:课程教学必须严谨、课堂教学必须严控、课程考核必须严格;教学目的要实在、教学内容要实用、教学方法要注重实效。