学校召开少数民族学生工作专题研讨和培训会

为进一步加强学校少数民族学生教育管理服务工作,切实提高少数民族学生培养质量,学校近期连续召开少数民族学生专题研讨会、座谈会、培训会,从学校、学院、学生以及形势与政策多角度、多方位探索少数民族学生教育管理服务工作的薄弱点和着力点,并通过专题培训不断提升学生工作队伍解决复杂问题的意识和能力。

118日,学校党委副书记张德玉主持学生工作例会,专题研讨少数民族学生工作,学工部、研工部以及各学院副书记、辅导员参加研讨会。各学院汇报了本学院少数民族学生的整体情况、存在的具体问题以及对少数民族学生教育管理工作的意见和建议。通过研讨发现,少数民族学生比过去更加积极融入集体生活,在班级、学生社团担任学生干部,发挥自身优势和特长主动为班级和学院做贡献。但也普遍存在学习基础较差、学习动力不足、部分课程学业压力较大的现象。张德玉副书记对各学院提出了具体工作要求:一是要做到底数清,情况明,扎实做好基础性工作。二是要对严峻的工作形势有清醒的认识,要解决好学生在校学习、生活遇到的困难和问题,帮助学生完成学业,引导学生成长成才。三是要解决少数民族学生工作的核心问题,即思想引领问题,要敢于在深度辅导中发声亮剑,表明态度和观点,要积极搭建平台,重视发挥发学生骨干的示范引领作用,使在校少数民族学生成长为维护民族团结的重要力量,为维护学校安全稳定、为维护中华民族统一和伟大复兴做出贡献。

117日、8日,学生工作部分别在两校区组织少数民族学生座谈会,学校宣传部、教务处、后勤基建处、保卫处、团委等职能部门参加座谈会。座谈会上,学生们畅所欲言,就食堂、宿舍、学业等方面问题提出意见和建议。各职能部门负责人现场办公,能解决的问题现场解决,短时间解决不了的问题也表示会尽快研究解决。座谈会气氛融洽,深化了学生与各职能部门的沟通交流,充分体现了学校全员育人大格局。

1114日,学校就少数民族学生工作召开专题培训会,邀请北京市教委支援合作处副处长、新疆驻京工作组副书记、新疆教育厅内派教师北京协调站站长刘海涛老师做专题讲座,各学院副书记以及全体辅导员参加培训。刘海涛站长从新疆当前严峻复杂的形势、宗教极端思想的表现及危害出发,详细讲解了“三股势力”在北京高校的渗透形势,着重强调了辅导员的主要职责和日常重点工作。吕素香部长在最后总结时提到,各学院要按照学校及相关文件要求,重视队伍建设,落实深度辅导工作,想办法解决好学生学业、生活中的问题;要运用合力强化管理,讲清道理,不降标准、不减要求,做好少数民族学生教育管理工作;要认识到少数民族学生工作的长期性、艰巨性、复杂性,充分发挥好优秀学生的骨干力量,开展形式多样的爱国主义教育,增强学生的国家意识和民族自豪感。今后,学校会进一步加大培训力度,不断提高辅导员面对复杂问题的意识和能力,彻底解决好“不敢管、不会管”的问题。