【致知学堂】 朱宏分享博物馆里的北京记忆,刘影介绍国际交流项目

1030日、111日,致知学堂第五讲、第六讲在良乡校区开讲。国家博物馆、故宫博物院、中华世纪坛的金牌志愿讲解员朱宏老师与同学们分享典藏在博物馆里的北京记忆,我校国际交流与合作处(港澳台办公室)处长刘影老师为同学们讲解出国留学的相关事宜。

1030日晚,国家博物馆、故宫博物院、中华世纪坛的金牌志愿讲解员朱宏做客致知学堂为同学们细说典藏在博物馆里的北京记忆。朱宏老师凭借渊博的知识积累和丰富的讲解经验围绕北京老城墙,按照历史发展的顺序为同学们讲述了博物馆中典藏着的从西周到清末的北京记忆,内容涉及陶瓷、漆器、青铜器、北京胡同、四合院、紫禁城等多方面的中国传统文化。他自豪地谈到北京博物馆的数量在全世界仅次于英国伦敦,从北京西周燕都遗址博物馆中陶项链制作过程的想象到紫禁城当下最热门的文物展;从辽金城垣博物馆里水关的发现到钟鼓楼前计时炮声的轰鸣……172家博物馆各具特色,展示着中华民族优秀文化遗产。

讲解结束后,朱宏老师为提问的同学耐心解答了漆器的保存方法。在长达两个小时的讲解时间里,同学们都被首都北京灿烂的历史文化所吸引,更为朱宏老师对传统文化的态度深感敬仰。

111日晚,我校国际交流与合作处处长刘影老师围绕学校国际交流项目主题为同学们讲解了出国留学的相关事宜。她对学校的国际交流与合作项目、合作院校、申请合作项目的流程以及留学生的国外学习生活做了详细介绍。她谈到,我校对外合作交流十分活跃,积极推动与海外一流院校、学术机构的实质性交流与合作,先后同许多国家和地区的高等院校建立了长期友好校际往来关系,在国际合作交流、留学生发展、师生境外交流等方面取得了新的进展,呈现出蓬勃发展的新气象。刘影处长强调,读万卷书,行万里路,学校的国际交流项目可以开阔同学们的眼界,真实体验多元文化,锻炼独立思考能力,培养坦然面对胜利和失败的心态,并以更全面的眼光理解人性和社会,无论走到哪里,同学们都要记住自己是中国人,为自己是中国人而感到骄傲。

随后,两位留学归来的学姐分享了自己的留学收获,表示一年的国外学习生活丰富多彩,不仅提高了自己的学习成绩,也锻炼了自己独立生活的能力,每一天都过得非常充实。她们感谢学校创造的留学机会,也希望更多同学们走出国门,学知识长见识。