【相约晨曦】秋日晨读晨练,尽显青春朝气

经历了开学、军训以及新生运动会,本周,2018级新生迎来了“相约晨曦”晨读晨练活动。每天清晨,各学院根据安排相继开展了晨跑、跳绳、篮球等趣味晨练活动和读英文、做习题等晨读活动,用运动和阅读叫醒每一位学生。

10月18日早上7点,柏林蓝运动场上,朝气蓬勃,计信学院、法学院、外语学院、艺传学院的新生们已经整好队伍,踏着晨光开始了晨跑。经济学院的新生也在行政楼东侧的篮球场有序地进行着晨练活动。同学们迈着铿锵有力的步伐,喊着嘹亮的一二一口号,井然有序的队伍成为校园里一到靓丽的风景线,展现着北工商学子的青春朝气。学生处相关工作人员、学院负责新生的辅导员也来到现场,与同学们一起开展晨练活动。法学院团委书记尹航老师告诉记者:作为学院首次晨练,为防止同学们的不适应或受伤,在基础的热身活动后,并没有进行更加剧烈的运动,而是让同学们从事一些简单的游戏活动,并实地为大家讲解智慧校园晨练签到的具体流程。刚刚结束晨练的经济院一名学生兴奋地说:晨练真的能帮助我养成好的生活习惯,早起和锻炼都让我的一天充满活力。

此时,不远处的教学楼里传来了朗朗书声。理学院由学习委员带着新生们朗诵英语;食品学院的同学们背着单词,阅读四级考试相关材料;材机学院的同学在晨读中安静地预习第一节课的课堂内容;商学院的同学仔细认真地温习功课,解决高数问题;外语学院的同学们大声朗读着英语或西语短文。书声和书页翻动的声音交织在一起,同学们投入到浓厚的学习氛围里,忘我地汲取着知识。晨读的时间虽然较短,但锻炼了同学们高效学习的能力。生物181班奚可涵同学在采访中表示,在晨读中能够提前了解和学习一些知识,帮助自己养成良好的自主学习的习惯。

开展晨读晨练旨在加强新生教育,帮助大学生从入校开始养成良好的生活学习习惯,为成长成才打好坚实基础。此前,学生处专门印发《关于在2018级本科生中开展“相约晨曦”晨读晨练活动的通知》,提前两周对今年的晨读晨练活动进行了部署。今年的晨读晨练于本周开始,1116日结束,各学院成立专门工作领导小组,制定本学院的工作计划,每周组织2次集中晨练和2次晨读,相关部门通力合作,保障晨读晨练顺利进行。

从本周开始,每一个阳光明媚、空气清新的清晨,在良乡校区的运动场上,你都能看到新生晨练的身影,都能听到教室里传来的读书声。一日之计在于晨,愿2018级同学们热爱读书,坚持运动,充实度过大学中的每一天。