首都流通业研究基地召开2018年第三次学术委员会会议

927日,首都流通业研究基地在阜成路校区召开了2018年第三次学术委员会会议。基地首席专家、基地学术委员会主任、副校长谢志华教授,研究生院长杨德勇教授,基地主任、经济学院院长徐丹丹教授,副院长郭馨梅教授,商学院杨有红教授、副院长孙永波教授和杨浩雄教授参加了会议。

徐丹丹教授汇报了2015-2017年建设周期依托我校的首都流通业研究基地免检顺利通过北京市验收的结果,并对学术委员们百忙中关心基地的建设与发展表示了感谢;郭馨梅教授介绍了2018-2020年新一期首都流通业研究基地建设任务书的填写及本次会议需要研究讨论的重点。

杨有红教授认为,流通领域内有很多具有时代感的命题值得关注,如消费、出口、投资三位一体对经济提升的影响、流通对消费的促进作用、流通业混合所有制中存在的问题及解决之策、票制改革背景下首都流通业运营模式研究,开展这些选题研究对明年基地申报社科基金项目大有裨益。

杨德勇教授提出,基地未来的研究一定要在中国现有的经济环境下开展,如经济下行短期内不会改善,中美贸易摩擦带来的贸易环境恶化、电商平台的快速发展、供给侧改革及十九大提出的新时代等,研究课题的确定既要有前瞻性,也要基于现有的研究项目,这样三年后的建设目标易于实现。

孙永波教授建议,基地学术带头人可以考虑让目前有国家级基金项目的负责人担当,将责权利划给他们,按三年一个周期进行考核;基地的选题要体现大数据、云计算、物联网等新技术等对流通业的影响;杨浩雄教授主张,基地首席专家定期召开学术委员会会议进行学术交流,帮助年轻教师调整研究思路,实现从文献中找问题到从现实中找问题的转变,多开展企业调研,使研究成果更接地气。

徐丹丹教授表示,基地将认真梳理总结专家们的意见,围绕商学院和经济学院现有的课题及未来要开展的课题确定学术带头人、研究任务和研究目标,确保三年后的验收能顺利通过。

谢志华教授在讲话中指出,基地可以按建设周期更新学术带头人,多发挥年轻学者的作用;基地的研究方向应与时俱进性,要充分了解国家、政府和行业的需求,采取问题导向,研究最前沿、最紧迫的问题,如基于市场和行政路径的电商一体化平台建设、内外贸一体化流通企业管理创新研究或流通整合模式研究等等,都值得组织团队开展研究。他还要求按照国家智库的建设标准来建设基地,除了建章立制,还要给予相应的政策和经费支持,要举办年度学术研讨会和研究成果的信息发布会。同时,他要求两个学院申报新的基地平台,为博士点申报和学科评估B类提升奠定基础。

学术委员会委员们富有建设性的意见与建议,为首都流通业研究基地的未来建设指明了方向。