我校举办第二届网络思想政治教育论坛:“新媒体新技术与新时代高校思想政治教育”学术研讨会

624日,由我校马克思主义学院和北京高校中国特色社会主义理论协同创新中心(中国政法大学)联合主办、北京超星尔雅教育科技有限公司协办的第二届网络思想政治教育论坛:新媒体新技术与新时代高校思想政治教育学术研讨会在京召开。

本次论坛旨在深入学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话和党的十九大精神,进一步探讨新媒体新技术在高校思想政治教育教学中的运用,推动高校思想政治教育教学与信息技术高度融合。来自中国社会科学院、国家行政学院、中国政法大学、中央财经大学、中国人民公安大学、华北电力大学、中央民族大学、天津大学、北京科技大学、河北大学、中国传媒大学、北京建筑大学、甘肃中医药大学等近60家京内外高校和科研院所的近百位专家学者以及来自人民日报、光明日报的媒体代表参加了会议。大会由我校马克思主义学院院长王鲁娜教授主持。

我校党委董竹娟副书记致开幕辞,对研讨会的召开表示热烈祝贺。她指出,互联网思维和技术运用与思想政治教育的深度融合是高校思想政治工作发展的必然趋势,如何运用现代信息技术推动新形势下的思想政治理论课教学和高校思想政治教育工作已成为各高校共同探索和实践的新挑战。期待各位专家学者在本次学术会议上的精彩学术交流成果能为新时代高校思想政治教育贡献力量和才识,创造高校思想政治教育的新气象。超星集团副总裁张雷先生致辞,他代表会议协办方欢迎与会专家学者,介绍了超星集团历史发展和运作模式特色,希望新媒体新技术能够推动思政课教学探索新模式、取得新突破、获得新成果。

在大会报告阶段,中国社会科学院信息情报研究院副院长、博士生导师辛向阳研究员就习近平新时代中国特色社会主义思想的基本特征作大会主题报告,指出习近平新时代中国特色社会主义思想具有深厚的历史哲学性、强大的物质力量性和根本的理论彻底性,并结合实际对以上三大基本特征进行了深入分析。天津大学柳洲副教授、超星集团思政事业部李阳阳副总经理、国家行政学院文化政策与管理研究中心刘东超教授、河北大学黄云明教授、中国人民公安大学刘颖教授、中央民族大学刘树宏教授、北京建筑大学于红教授、中央财经大学刘亚琼博士、中国传媒大学李静霞副教授、华北电力大学侯丹娟主任、广东警官学院柯健副教授、我校网络思想政治教育研究中心主任赵春丽副教授、北京科技大学潘建红教授等分别就思政课线上线下混合式教学探索、新媒体新技术推动思政课教学模式创新、互联网带来的教学变革、人类命运共同体理念对传统世界格局建构逻辑的超越、以忠诚教育为核心的四位一体课程体系建设、基础课新版教材的教学设计研究、网络环境中新时代思想政治理论课功能的建构、历史虚无主义的网络传播及治理、习近平网络意识形态安全思想研究、基于互联网思维的高校思想政治教育改革路径探析、微信公众号在高校思想政治理论课教学中的应用与反思、大数据人工智能时代思想政治教育发展的思考、网络促进社会主义核心价值观培育的实现路径等问题作了大会发言。中国政法大学马克思主义学院教授赵庆杰、我校马克思主义学院副院长姚洪越、甘肃中医药大学马克思主义学院院长齐明分别主持三个阶段的大会发言。

大会闭幕阶段,国家行政学院文化政策与管理研究中心刘东超教授做论坛总结。他肯定了大会所有与会专家学者的发言,认为,在新时代我们要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,要站在当今社会环境变迁的大背景下密切关注思想环境和技术借助网络所发生的变化,要努力借助新媒体新技术手段进一步改进高校思想政治理论课的教学。

我校马克思主义学院姚洪越副院长致闭幕辞,他谈到,与会专家学者们围绕新媒体新技术与新时代高校思想政治教育这一主题交流思想、分享智慧,针对如何运用新技术推动新形势下的思想政治理论课教学建言献策,必将对推动十九大精神在网络思想政治教育领域的落实、推动习近平新时代中国特色社会主义思想三进工作与新时代高校思想政治教育教学质量的提升工作产生深远影响。