图书馆举办第二届“我是朗读者”大赛决赛暨学校第十二届读书节闭幕式

516日下午,寻找北工商最美声音——第二届“我是朗读者”大赛决赛暨学校第十二届读书节闭幕式在良乡校区图书馆成功举行。来自各学院的27名选手齐聚现场,用声音分享感动,为观众们带来一场精彩绝伦的听觉盛宴。艺术与传媒学院副院长宋煜、副教授许莉,图书馆负责人及部分馆员、小图工作室、图书馆助学实践中心成员参加了本次活动。

“我是朗读者”比赛预赛征集历时22天,共计收到参赛作品111件。经评审初步评议,27位同学进入最终决赛。本次决赛由参赛者朗读自选内容,现场评委从朗诵内容、仪表形象、朗读技巧、作品表达、氛围效果等方面进行评分,最终评出一等奖 1名、二等奖4名、三等奖12名、优秀奖若干。

选手们按照抽签顺序依次进行朗诵,他们或委婉含蓄,或激情澎湃,或声情并茂,或自信张扬。通过声音传达情感,感染了在场的每一位观众。经过激烈角逐,来自外国语学院的余宗浩同学以96分的成绩获得一等奖。

来自艺术与传媒学院的新闻系、有丰富的电视媒体从业经验副教授许莉为大赛做了精彩点评,她针对此次比赛同学们的表现,向大家分享了朗诵的发声技巧以及情感表达方面需要注意的内容,在场的同学们受益匪浅。

“我是朗读者”活动展现出了文学的魅力,传达出了北工商最动听的声音。比赛视频将通过图书馆公众号陆续发布。

本届读书节历时29天,开展活动13项。以“传统与创新相结合”为思路,传统知识有奖问答、数字资源联展、精品图书巡展、主题摄影比赛等经典品牌活动有了新的内容和形式,效果显著提升,而创新活动如“爱阅工商”主题明信片征集、“我为旧书添新衣”封面修补比赛、“一起为喜爱的经典片段点赞”等,更是在校园内传递了读书乐趣、点燃了阅读热情。

马春晖馆长为读书节致闭幕词。她表示,在学校各级领导的关心关怀下,读书节各项活动蓬勃开展,全校师生阅读蔚然成,展现出良好的精神风貌“至今齐鲁遗风在,十万人家尽读书”,书页飘卷,书声朗朗,爱书、读书已成为全校最美的一道风景线,希望同学们今后不断丰富阅读内容,养成阅读习惯,让书香溢满校园,让阅读成为生命的一部分。