学校召开学科建设工作研讨会

425日,学校组织召开学科建设工作研讨会。会议邀请了天津大学、中国人民大学、中国政法大学、中国地质大学、北京科技大学、北京工业大学、首都经济贸易大学等7所高校主管学科建设的专家参会。副校长郑文红出席会议并讲话。会议由研究生院院长杨德勇主持。

本次研讨会筹划多时,谢志华副校长多次与研究生院共同分析学校学科建设现状,商议拟定本次会议的主要研讨内容和预期达到的效果,为即将召开的学校学科建设大会做好准备。

郑文红副校长对各位校外专家的到来表示欢迎,介绍了我校的基本情况,以及北京市启动高精尖学科建设等相关背景,表达了学校统一思想,加强学科建设的信念,希望各位校外专家分享经验并提出宝贵意见,期待我校在学科建设方面能有更好的成果。

研究生院副院长石松汇报了学校学科建设情况和学校下一步开展学科建设的思路和困惑。各位校外专家根据本校学科建设和博士点建设方面的情况和经验,在如何进行学科规划与学科定位、学科建设体制机制、跨学院共建学科的管理以及交叉学科和学科交叉的培育等方面提出了宝贵意见。

杨德勇院长做总结发言,他感谢了各位校外专家的经验分享,并对各学院开展学科规划提出要求。他要求学院要高度重视学科建设,认真分析目前学科发展现状,客观论证学科定位,科学谋划学科发展的方向和路径,分析各学科不足或可提升空间,并制定阶段性目标和实现目标的措施。学院要召开会议审议通过一级学科负责人在学科建设大会上的汇报材料。

经济学院院长徐丹丹,马克思主义学院院长王鲁娜,理学院副院长李宝河,材料与机械工程学院副院长翁云宣,计算机与信息工程学院副院长刘新亮,法学院副院长俞亮,外国语学院副院长杨增成,艺术与传媒学院副院长高丽华,食品学院生物工程系系主任徐嘉良,研究生院副院长熊慧、姚志良以及研究生院相关工作人员参加了会议。