北京市教育工会主席张锦一行来我校调研工会改革试点的推进情况

418日,北京市教育工会主席张锦,常务副主席邱爱军、朱京萍等一行5人,来我校调研四项经费”改革试点工作的推进情况。副校长、工会主席郑文红出席座谈会,学校工会全体工作人员,学校办公室、组织部、财务处、人事处等职能部门负责人、教代会代表、经审委员会委员、分工会主席及课题组成员等20余人参加座谈。

郑文红副校长对北京市教育工会长期以来给予我校的关心和支持表达了感谢,并详细介绍了学校党委加强对工会工作领导的工作机制和具体做法,深入分析了新形势下工会工作面临的挑战、对策及思考。

学校工会常务副主席田宏就学校工会建立四项经费使用制度,研究制定向基层倾斜的资源配置机制试点改革推进情况进行了汇报,并将学校近年来工会工作的亮点、特色和成就,以及基层工会组织开展工作的经验、存在的问题、工作体会和对下一步工作的着力点等进行了分享。近年来,学校工会坚持问题导向,明确调研重点和任务,并把试点工作打造成工会工作改革创新的传播、宣传和推介平台。

随后,学校与会各部门负责人围绕坚持工会工作的政治性、先进性、群众性、充分发挥桥梁纽带作用、积极推进以教代会和校务公开为基本形式的民主制度建设,四项经费试点工作的难点、需要的政策支持、法律依据、民主程序等方面积极建言。

北京市教育工会主席张锦首先对调研内容作了详细介绍,对我校主管校领导亲自部署,分管领导具体运筹,工会工作人员精心操作,学校各部门通力配合,会员群众支持帮助的良好工作机制,以及校工会的特色工作、高校工会工作研究部、成立课题组等工作予以充分肯定,对我校扎实推进、求真务实的工作作风做了表扬,并特别就北京市教育工会委托我校工会进行的四项经费的改革试点工作的重大意义和经费改革本身的战略意义进行了重点说明;就《关于进一步加强服务职工工作经费保障的意见》(京工发〔201624号)及党中央群团工作会议及群团改革工作座谈会后全国工会工作部署和工作重心等进行了解读。

张锦指出,工会组织是国家机器运转中不可或缺的重要组成部分,提高工会经费的使用效率对于高校工会、整个高等教育乃至国家的发展都有着十分重要的意义。工会要深刻把握新形势新要求,着力展现新气象新作为,严格落实新要求新部署。建立“四项经费”使用制度,为工会开展工作提供财力保障具有重要意义,是事关巩固党的阶级基础和执政基础的政治问题。尽力把“四项经费”科学合理最大效率的使用落到实处,用活用好经费,也监管好经费,才能让越来越多也越来越向基层倾斜的资源配置机制能惠及更多的教职员工。他强调,高校工会要进一步体现党委对工会工作的领导,提高政治站位,将工会工作纳入到党建工作中,同部署、同落实、同考核。校院两级工会要围绕中心,主动作为,提高民主管理、科学决策水平,充分发挥工会、教代会的桥梁纽带作用,更好地为学校改革发展贡献力量。

“四项经费”改革试点工作既是北京市教育工会对我校的信任,更是一份沉甸甸的社会责任。学校工会将进一步加大对相关政策的宣传阐释力度,积极争取学校党政领导对工会改革特别是“四项经费”使用情况的重视和支持,把工会改革与学校事业发展紧密联系,使有限的经费发挥出最大的效益。

座谈会前,张锦主席一行走访了学校职工之家,参观了咸味香精实验室、植物资源研究开发北京市重点实验室和乳制品营养健康技术创新工作室、皮肤医学养生技术创新工作室及教职工服务基地。