学校举办全民国家安全教育日主题宣传教育系列活动

415日,是党的十九大召开后第一个国家安全教育日。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的新部署新要求,突出“护航新时代”主题,充分展示党的十八大以来的国家安全工作成就,进一步增强全民国家安全意识,提高学生维护自身权益的能力,由学校保卫部牵头,党委宣传部、学生工作部、校团委联合开展了全民国家安全教育日主题宣传教育系列活动。

互联网+助力国家安全教育

411日—417学生工作部通过智慧校园系统组织开展了国家安全知识网络竞赛答题活动。参加网络知识竞赛学生达900余人。活动的开展有助于同学们更好地全面把握总体国家安全观的基本要义、精神实质和基本要求,形成良好的学习宣传氛围,受到了学生们的好评。

415日,宣传部通过学校官微推出《加强国家安全教育,增强国家安全知识》《防手机中招 保国家安全》两篇图文,从国家安全是什么、包含哪些方面内容到国家安全的意义以及国家安全五注意等角度深度解读了国家安全相关法律知识,起到了良好的国家安全知识宣传教育作用。

举办主题活动 提高学生安全意识

418日,由学校保卫部,校团委、党委宣传部、学生工作部在良乡校区模拟法庭联合举办了全民国家安全教育日知识竞赛决赛活动。活动由九个学院选派2名优秀学生代表学院参加决赛,通过必答题、抢答题、风险题和终极对决四轮较量后,理学院与计算机与信息工程学院打成平手,最终通过加时赛计算机与信息工程学院脱颖而出夺得了比赛冠军。此次活动现场气氛热烈,同学们热情高涨,配合默契,取得了良好的效果,达到了宣传国家安全知识的目的。

校团委组织各学院积极开展“护航新时代”全民国家安全教育日主题团日活动。理学院发挥学生干部的模范带头作用,组织团学青干部进行安全知识学习;经济学院贸经171支部组织班会普及国家安全知识;法学院法学164支部讲解新时代背景下国家总体安全观;外国语学院商英161支部组织制作了国家安全教育日宣传手抄报、小视频等。各学院活动形式丰富多彩,充分带动了广大学生学习国家安全知识的积极性。

多形式宣传 营造浓郁氛围

保卫部在两校区布置“4·15护航新时代”主题图片宣传展板和宣传横幅,利用两校区电子大屏滚动播放主题标语,介绍《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等相关法律知识。