“不忘本来 面向未来”艺传学院组织师生参观北大红楼

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,更好地把握习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上关于“不忘本来、吸收外来、面向未来”重要论述的精髓要义,414日,艺术与传媒学院新闻党支部开展主题党日活动,组织师生参观北大红楼(北京新文化运动纪念馆)。

北大红楼是1916年至1952年间北京大学文学院所在地,同时也是中国马克思主义诞生的地方。中国近代史上伟大的马克思主义先行者陈独秀、李大钊等人,曾在这里向全国播撒马克思主义和民主科学进步思想的火种。在1919年五四运动中,北大红楼也是青年学生反帝爱国运动的策源地。今年恰逢马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,同时也是中国新闻学教育和新闻学研究诞生100周年。这些与中国近代革命史、新闻史相关的历史事件与北大红楼都有着千丝万缕的联系。

这次参观由主讲《中外新闻史》课程的党员教师李杰琼全程引导并作讲解。李老师引领师生们参观了红楼旧址一层里的蔡元培专题陈列、陈独秀专题陈列,图书馆主任室、第二阅览室、登录室、第十四书库,以及学生大教室和新潮杂志社等各处陈列。面对历史遗迹和件件展品,李老师向师生们讲述着中国新闻史中的重要人物与重大事件,还穿插了一些生动的历史小故事。在参观的过程中,师生们举起照相机全程记录参观中看到的重要展品和鲜活的场景。老师还时常指导同学们选择恰当的拍摄角度,抓拍生动的新闻瞬间。

在主楼参观完毕后,师生又观看了北大红楼的两个辅助陈列,包括新时代的先声——新文化运动陈列馆和马克思主义在中国早期传播陈列馆,了解马克思主义在中国早期传播的艰辛历程和早期马克思主义者在探寻救国之道时的坚定信念和不懈追求。

此次参观北大红楼,师生们都感觉受益良多,回眸历史,使同志们激发了学习热情,增添了做好新时代高校教育工作的动力和使命感,同时也进一步提升了党支部创新支部学习教育与党日活动形式的信心。新闻党支部书记许莉谈到,这次参观把革命教育、新闻史教育、新闻业务训练等结合在一起,让广大师生通过学习史实来深刻体会中国特色社会主义文化的继承性与民族性,从而更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。