126日下午,学校召开第五届辅导员职业能力大赛暨2017年度学生工作总结表彰大会,参加大会的有校长孙宝国,党委副书记张德玉,副校长李朝鲜、张耘、郑文红、方德英,党委副书记董竹娟,相关职能部门负责人、各学院党政领导、学工部、研工部及全体辅导员。

本次辅导员职业能力大赛在学院辅导员考核推荐的基础上,通过笔试和现场比赛,评选学校2017年度十佳辅导员。其中,笔试通过对学生日常管理事务、意识形态、十九大报告、心理问题与突发事件应对、辅导员工作相关文件及会议精神、全国及北京市思政工作会等内容的考核,全面考查选手的理论及业务能力。经各学院考核推荐,共有22名辅导员参加笔试,笔试成绩前16名晋级现场比赛环节。现场比赛采取积分累进、层层淘汰赛制,最终决出北京工商大学2017年度十佳辅导员,其中第一名将代表学校参加北京市第六届辅导员职业能力大赛。

现场比赛包括主题演讲、看图识人、情景模拟三个环节。主题演讲环节各位辅导员将新时代、新趋势与自身工作内涵紧密结合,情真意切地表达出每一位基层辅导员在新时代中国特色社会主义思想引领下,做好大学生人生导师和知心朋友的思考和感悟。看图识人环节,参赛选手能够凭借随机出现的照片准确地说出学生姓名、班级等基本信息,更是反映了辅导员扎实的基本功及日常深度辅导工作的深度和广度。情景模拟环节中,辅导员们的应变能力、语言表达能力、解决突发问题的能力更是给现场观众留下了深刻的印象,引来阵阵掌声。

总结表彰环节,全体与会人员共同观看了2017年度学生工作总结视频。2017年学校获得北京高校心理素质教育工作先进单位、北京市征兵工作先进单位、北京高校国防教育先进单位、北京高校红色“11”活动优秀组织奖等荣誉称号,学生创业园被授予“北京地区高校大学生创业园高校分园”。学生工作队伍中有20余人次获得市级及以上荣誉,共发表论文13篇,其中3A刊。随后,张德玉副书记宣读了《北京工商大学关于表彰2017年度学生工作先进集体和个人的决定》,大会对2017年校内各专项工作获奖学院进行了表彰。

最后,校长孙宝国做总结讲话。孙校长充分肯定了学生工作队伍为学校人才培养工作做出的突出贡献。孙校长指出,今天参加辅导员职业能力大赛和受到表彰的学院及个人都非常优秀,表彰既是激励,更是鞭策,希望辅导员们能够学会运用新思维,面对学生工作的新形势、新问题,不断提高解决复杂问题的能力。孙校长谈到,一直以来学校非常重视学生工作,为学生工作队伍的职业发展创造条件和保障,希望全体辅导员一如既往做好本职工作,用更好的表现获得更满意的收获。

附:表彰名单