商学院2013级研究生张琼荣获第八届“杨纪琬会计学奖”

119日,由财政部和教育部主办的2017年杨纪琬会计学奖颁奖仪式举行。仪式由中国财政科学研究院院长刘尚希主持,我校2013级研究生张琼同学获优秀硕士学位论文奖。

杨纪琬会计学奖是我国会计学术界的最高奖项,设立于20022月。该奖学金是为了纪念我国当代著名会计学家、会计教育家和社会活动家杨纪琬教授,弘扬其严谨的治学精神而设立;由财政部、财政部财政科学研究所、中国注册会计师协会、中国证监会、教育部财务司推荐专人组成管理委员会进行管理,目前设置“优秀学位论文奖”和“优秀会计学术专著奖”两个奖项,每两年评选一次以更好地推进我国会计人才培养和会计事业的发展。本次颁奖共有2人获得“优秀会计学术专著奖”,4人获得“优秀会计学博士学位论文奖”,2人获得“优秀会计学硕士学位论文奖”。

由我校商学院刘婷副教授指导的2013级会计学研究生张琼的论文《企业信用评级对资本结构调整的影响》荣获本届杨纪琬会计学奖——优秀会计学硕士学位论文奖。该论文以2006-2014年我国深沪两市上市公司为样本,考察了企业信用评级对资本结构调整的影响。研究发现,信用评级与公司资本结构调整速度正相关,信用评级越高,公司资本结构向目标资本结构的调整速度越快,信用评级对公司资本结构调整的影响,在企业性质和负债水平中存在差异,即在国有企业、负债不足企业中,信用评级及其变动对资本结构调整的影响更大,而在非国有企业、负债过度企业中,信用评级变动对资本结构的影响不显著。该文从动态的角度讨论了信用评级变动对资本结构调整的关系,为现有的资本结构动态调整的研究做出了贡献,为公司结合自身情况,利用信用评级减少融资约束、拓宽融资渠道、加快资本结构调整提供了依据。

近年来,商学院会计学专业教育和人才培养取得了丰硕成果,又一次获得会计学界最高奖体现了我校会计学专业研究生的良好理论水平和素养。

财政部部长助理赵鸣骥、中国注册会计师协会会长冯淑萍、财政部会计司司长高一斌、中国会计学会副会长杨敏、中国财政科学研究院院长刘尚希、财政部会计资格评价中心主任冯卫东、中国注册会计师协会副秘书长杨志国出席颁奖仪式。