【学习十九大】法学院组织多种形式学习宣传党的十九大精神

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵、准确把握核心要义,近日,法学院党委通过多种形式学习宣传和贯彻落实党的十九大精神。

教工定格十九大,发展建设催奋进

116日下午,学院组织部分职工到首都师范大学参观“迎接学习党的十九大,服务北京‘四个中心’建设”北京高校师生主题作品展,该展览由市委教育工委主办。展览紧紧围绕北京“四个中心”城市功能定位,以书法、绘画、摄影、短片、科技、服装等形式,集中展示了北京高校深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神、主动服务北京城市发展建设所取得的成绩。

参观学习过程中,大家深刻领会到习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,北京 “四个中心”城市建设定位,首都未来发展宏伟蓝图,令人鼓舞,催人奋进。教工们纷纷表示,要认真学习贯彻党的十九大会议精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,恪尽职守,尽职尽责,努力工作,为北京建设、为学校发展贡献力量。

解读十九大精神,推进改革新发展

118日下午,法学院召开全院大会,学习贯彻党的十九大精神。学院邀请中央党校政法教研部金成波副教授带领大家学习党的十九大报告要点和精神。

金教授首先从政治成果、理论成果和实践成果三个方面介绍了此次大会取得的重要成果,指出中国特色社会主义进入了新时代是我国发展新的历史方位。随后,他从新时代中国特色社会主义的深刻变革、伟大实践、理论指导、基本方略、战略安排、行动纲领、坚强领导等七个方面,简要概括了十九大报告的要点精神。最后,金教授结合法学院学科专业,对成立中央全面依法治国领导小组、推进合宪性审查、国家监察体制改革、反腐败国家立法、深化司法体制综合配套改革等十九大报告中涉法的新思想、新战略进行了介绍。

牢记使命共奋斗,青春献礼十九大

十九大报告明确提出实施健康中国战略,提升人民群众的健康“获得感”。为增强大家对健康中国战略的理解,学院分工会与食品安全法研究中心联合组织知识竞赛,以期大家增强食品安全意识,共同参与到保障“舌尖上的安全”的行列中来。

各学生支部纷纷开展了“读原文谈感受”活动。阜成路校区本科党支部、16研法律非法学党支部、17研法学党支部纷纷开展了多种形式的诵读十九大报告原文活动。诵读十九大报告原文的学习形式新颖、效果实在,既提升了深入学习的积极性,又帮助理解掌握了报告的精髓要义、基本要点和核心要求。学院团总支召开了“牢记使命共奋斗,青春喜迎十九大”——学习党的十九大精神座谈会,会上团学干部们畅谈自己对于十九大精神的理解,在交流与分享中深化对十九大的认识。

学院组织师生观看十九大开幕式、参观砥砺奋进的五年大型成就展等集体活动,组织所有班级召开“我来领读十九大报告”学习十九大精神系列主题班会。学院微信公众账号紧跟时事热点,跟进报道十九大相关内容,连载《习近平的七年知青岁月》等文章,供大家阅读学习,宣传十九大精神并呼吁法院学子将十九大精神落到学习生活中。

法学院党委将继续宣传学习和贯彻落实十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,更好地用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,为学校综合改革和双一流建设作出新的更大的贡献!