我校举办“网络思想政治教育与意识形态安全”学术研讨会

为深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议关于党要牢牢掌握意识形态工作领导权,提高运用互联网技术手段开展思想政治教育工作能力的精神,1111日,马克思主义学院、网络思想政治教育研究中心、北京高校中国特色社会主义理论协同创新中心(中国政法大学)联合举办的“网络思想政治教育与意识形态安全”学术研讨会召开。来自中国社会科学院、中国政法大学、国家行政学院、中共中央党校、中国人民公安大学、兰州大学、中国传媒大学、河北大学、北京工业大学、南京财经大学、扬州大学等近50家京内外高校和科研院所的90多位专家学者参加了会议。大会由马克思主义学院院长王鲁娜教授主持。

副校长、网络思想政治教育研究中心顾问方德英教授致开幕辞,对研讨会的召开表示热烈祝贺。他指出,互联网技术和思维与思想政治教育传统优势的深度融合是高校思想政治工作发展的必然趋势,是思想政治教育研究焕发新活力的重要增长点。我校网络思想政治教育研究中心将进一步汇聚学科人才,夯实学科团队,拓展研究领域,提升网络思想政治工作研究的水平和学术影响力。本次会议是中心成立以来举办的首次大型学术研讨会,期待各位专家学者的真知灼见和研讨成果为互联网时代的思想政治教育和意识形态工作贡献智慧和力量。

研讨会分为大会报告和分组讨论两个阶段进行。在大会报告阶段,中国社会科学院信息情报研究院副院长、博士生导师辛向阳研究员就习近平新时代中国特色社会主义思想的若干基本问题作主题报告,着重分析了“新时代”的基本内涵、习近平新时代中国特色社会主义思想解答的时代课题、社会主要矛盾发生的历史性变化、中国为人类政治文明进步做出的历史性贡献、网络时代意识形态建设等问题。中国社科院马克思主义研究院李春华研究员、国家行政学院文化政策与管理研究中心刘东超教授、北京建筑大学于红教授、北京工业大学阚和庆副教授、我校网络思想政治教育研究中心主任赵春丽副教授、兰州大学朱大鹏副教授、嘉兴学院汪广荣副教授、南京财经大学陈云云副教授、我校杨春花博士后、湖北第二师范学院杨永华老师等分别就当前加强网络意识形态建设、推进主流意识形态建设的基本途径、网络情景中的大学生政治观教育、习近平关于反对历史虚无主义重要论述的时代特色、“互联网+”条件下实现思想政治教育话语权的新要求、“微时代”视阈中的大学生政治教育、青少年的网络安全教育、自媒体时代精准培育大学生政治信仰的方法、网络意识形态受众心理、“互联网+”条件下思想政治理论课“三化四习一提升”教学模式探索等问题作了大会发言。河北大学马克思主义学院院长黄云明、我校马克思主义学院副院长姚洪越分别主持两个阶段的大会发言。

在分组讨论阶段,与会专家学者就网络思想政治教育的特性、网络思想政治教育的话语权、网络思想政治教育的路径方法、高校意识形态工作的现状与改进、网络媒体平台在课堂教育中的重要作用、大数据在网络话语分析的应用、高校微信平台建设、思想政治教育话语与学生成长需求的契合度等问题发表了精彩独到的见解。北京工业大学阚和庆副教授与我校网络思想政治教育研究中心主任赵春丽副教授分别主持了小组讨论。扬州大学徐俊副教授、中国政法大学袁芳副教授分别就小组讨论的情况向大会作了汇报。

王鲁娜教授做大会总结并致闭幕辞。她谈到,经过一天热烈深入的讨论,研讨会达到了思想交流、智慧交融、见解交锋、感情交流的目的。学者们的真知灼见思想底蕴深厚,现实关怀强烈,问题意识突出,必将对推动十九大精神在网络思想政治教育领域的落实与高校主流意识形态阵地建设产生深远影响。她表示,该学术研讨会将每年举办一次,致力于为网络思想政治教育领域的专家学者提供学术交流平台,打造网络思想政治教育研究的学术品牌。