2017年秋季学期学生党员发展对象暨学生党支部书记培训班圆满结束

近日,经过为期两周的学习培训,学校秋季学期学生党员发展对象和党支部书记培训班相继结课,357名学生党员发展对象和37名党支部书记顺利结业。此次培训适逢党的十九大胜利召开,学生工作部以学习十九大会议精神为主线精心组织安排了此次培训。

111日下午,国防大学战略教研部韩旭东教授,为党校学员作了题为《全面认识“一带一路” 争做有为党员》的报告。韩教授从国家发展策略的角度,对“一带一路”进行详尽解读,勉励青年大学生要牢记习总书记嘱托,以十九大开启中国特色社会主义新时代为出发点,争做优秀党员,为祖国发展做出应有贡献。

在发展对象培训班结业仪式上,学生处副处长盖晓庆对本学期学生党校培训工作进行总结。理学院别绪、经济学院郭玉岩分别代表优秀学员及党校辅导员发言。学生工作部部长吕素香简要回顾了十九大报告的主要内容及核心要义,对党校学员提出三点希望:以学习十九大会议精神为契机,进一步加强理论武装,进一步思考责任担当,进一步投身学习实践,结合新时代新思想新要求,着力在思想入党上下功夫,着力在学习生活中做表率,力争在新征程有新作为。

114日,学生党支部书记培训班赴革命圣地西柏坡参观学习。本次参观学习,全程由学生党支部书记分组担任纪念馆解说,依次对各展厅进行讲解。由于讲解内容需要提前学习并熟记于心,很有挑战性,支部书记们踊跃报名积极参与,强化了参观学习效果。在中央工委旧址前,全体支部书记和带队老师进行了重温入党誓词的宣誓活动,场景庄严肃穆,誓词铿锵有力。

本学期党校培训中,学生党员发展对象与党支部书记共同听取了两个十九大会议精神学习的辅导报告,在线自学了《中国共产党章程》,学生工作部集中组织参观《砥砺奋进的五年大型成就展》。各学院组织发展对象与老党员开展交流活动,集中观看了纪录片《榜样》。培训累计总学时达24学时。在理论考试中,90分以上144名,优秀率40%,及格率99%。学生党支部书记还进行了学生党建工作经验分享交流、红色基地参观学习、党建知识竞赛等融知识性、实践性、趣味性为一体的培训活动。参训学员普遍反映此次培训内容与时俱进,形式灵活多样,组织周到严谨,受益匪浅。