培育初心、培养根基、陪伴成长——经济学院持续推进“新生启航”工程

自新生入校以来,经济学院从思想引领、专业培养、创新管理等多方面持续推进“新生启航”工程,夯实立德树人实效。近期,经济学院通过开展“学习贯彻十九大精神”系列活动,培育青年学生的时代使命感,全方位多角度助力学子成长成才。

培育初心:十九大专题报告走进新生讲堂

11月1日,经济学院与北京市委讲师团合作,在良乡报告厅开展不忘初心、牢记使命——学习贯彻十九大精神专题讲座。中央党校机关党委宣传处处长李跃华副教授为17级新生与入党积极分子解读《十九大的新思想,新观点,新论断》,帮助师生理解十九大报告中的新时代、新使命、新思想、新征程、新方略、新思路,准确把握十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。李跃华副教授结合经济学院学生学习生活特点,旁征博引、深入浅出的梳理,让学生们感受到祖国的繁荣强盛,也体会到《习近平的七年知青岁月》中共产党人的榜样力量,她希望同学们把自身个人价值的实现和国家发展的需要结合起来,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

10月18日至24日,在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,经济学院积极组织学生观看开幕式,学习十九大报告,指导入党积极分子做笔记、写心得、交流思想,学生们感到精神振奋,心潮澎湃,大家热议十九大,为十九大点赞。经济学院通过微信平台推送学习十九大系列专题,线上线下保证学习效果。老师们通过多种方式对学生进行同步辅导,将学习十九大精神与“新生启航”内容有机融合。学生党支部以“新时代下新形势、新部署的解读”为主题开展微党课竞赛活动,营造了学生党员学习十九大精神的良好氛围。在“青年马克思主义者理论学习实践社”的青马小剧场中,由学生编导演出的“习近平总书记的一天”话剧展现了广大学生团员蓬勃向上的精神面貌。

培养根基:名师讲座强化专业素质培养

继2016年开展“不一样的数学与英语”名师讲座得到学生们的好评后,10月17日与11月1日,经济学院邀请外国语学院院长刘红艳教授与北京教学名师杨益民教授为新生做专题辅导讲座。在刘红艳院长的“大学英语四六级考试对大学英语的反拨效应”讲座中,详细向同学们介绍了英语四六级考试的基本题型与答题要点、英语考研的常见问题与注意事项,肯定了学生们学习英语的热情,鼓励大家以兴趣为导向将英语融入日常生活,从学习获得快乐。杨益民教授“数学漫谈”讲座中,杨教授从数学思想出发,将学生们对于数学的困惑与质疑一一化解将数学与经济学院学生专业结合通过实例介绍了学习数学的基本方法与学习高等数学的基本内容,排除了学生们学习数学的畏难情绪。

为进一步完善激励措施,经济学院出台落实“新生奖学金制度”“四级六级奖励制度”“学业警示制度”“科技竞赛表彰制度”等,通过细化奖励等级与惩戒标准,有奖有罚的制度让新生们更加端正学习态度,明确努力方向,进一步激发新生学习的积极性,为今后的课程学习和未来发展提早做好规划

陪伴成长:班主任交流创新班级管理工作

10月18日,学院召开新生班主任工作交流会,邀请不同年级班主任代表介绍班级管理经验,推动班主任管理改革创新。原经济13班主任熊文老师介绍了“差异化的培养机制、多元化的目标”管理模式,这种创新管理方式缘起熊老师参与的科研课题及做班主任期间开展班级学生综合测评遇到问题的启发,他向班主任们详细介绍了该管理模式的具体应用情况,其中典型的学生目标案例、操作性强的评价表格给人深刻的印象。新生班主任表示很有收获,并将在以后的班级管理中推行“使命目标管理”模式,量化学生成长进步评价。

培育初心、培养根基、陪伴成长,经济学院为广大新生提供全方位全过程的关注与支持,不断坚定广大学生中国特色社会主义四个自信,夯实提升“新生启航”工程培育效果,学生们纷纷表示要为中国特色社会主义事业建设和学校“双一流”建设做出自己应有的贡献。