"互联网时代的商人自治与市场规制"暨2017现代商法论坛年会成功举行

1028日,由法学院、商法研究中心、北京市企业法治与发展研究会共同主办的“互联网时代的商人自治与市场规制”暨2017现代商法论坛年会举行。来自首都各界的学者、专家、法官、律师,学院领导谢安平、文四英、俞亮以及教师学生等共80余人出席了此次会议。商法研究中心主任吕来明教授主持会议。

法学院院长谢安平在开幕致辞中,对各位专家学者参会表示感谢,向大家简要介绍了法学院的历史发展、师资结构与教学科研等情况。

会议围绕两个主题进行。在“商人自治理念、模式与界限”讨论中,中国政法大学周昀教授、北京外国语大学王文华教授、北京建筑大学李志国教授、中国社会科学院大学梁鹏教授、中国人保公司合规部梁超经理、我校陈敦副教授等分别围绕主题,就互联网时代大商人的反垄断规制、互联网商人自治与刑事法治、创业投资与公司法治、网约车保险问题、互联网保险合规经营与客户信息保护等主题进行了发言讨论。法学院李仁玉教授、白慧林副教授对各位专家学者的发言进行了精彩深入的点评。

在“网络交易中的自治与市场规制”主题中,各位专家从学理和实务角度进行了深刻探讨和发言。首都经贸大学张世君教授、国家工商总局白谨毅处长、工商总局研究中心徐东升处长、中国消费者协会陈剑主任、首都师范大学吴高臣教授、对外经贸大学王国军教授、北京邮电大学崔聪聪副教授、阿里巴巴集团平台治理专家孟兆平、北京市高级人民法院赵彤法官,分别就法律电商的现状与问题、网络交易市场规制与企业自治、大数据背景下的隐私权保护、网络交易中企业的社会责任、数据权属与竞争、平台监管责任、网络交易平台的责任认定等题目做了精彩的主题发言。中国电子商务协会阿拉木斯主任,我校法学院侯雪梅副教授对各发言主题进行了前沿开放点评。在自由发言环节,北京企业法治与发展研究会副会长朱崇坤等对网络时代规则、道德与法治的重构做了发言。

吕来明教授在总结发言中谈到互联网时代商人自治与市场规制的边界关系及次序、如何协调各方权利义务、以及未来人工智能与互联网结合背景下可能出现的法律问题等都是互联网时代下显现的新的问题,值得大家进一步深入研究和探讨。