我校计信学子荣获2017年全国大学生物联网设计竞赛华北赛区特等奖

816日,2017年全国大学生物联网设计竞赛华北分赛区决赛在北京工业大学落下帷幕。我校计信学院信息工程专业学生吕贺、马虢春、陈彦铭、张宇星同学组成的“BTBU智能机器人团队”在吴叶兰老师的精心指导下,荣获华北分赛区决赛特等奖。

全国大学生物联网设计竞赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,以学科竞赛推动专业建设、培养大学生创新能力为目标,面向高校大学生举办的唯一的全国性物联网学科竞赛。竞赛于今年3月正式启动,华北分赛区共收到了来自北京大学、北京理工大学、北京工业大学、北京交通大学、北京科技大学、南开大学、山东大学、中国石油大学等43所院校的173个参赛作品,共有60支参赛队进入华北分赛区决赛。

在竞赛环节中,计信学子的参赛作品——基于物联网技术的助老助残机器人助手,旨在为行动不便的残疾人和老年人设计的一套便捷实用的智能家居系统。作品中通过云平台实现的360度旋转的机器人本体结构、心率实时监测功能给评委留下了深刻印象。参赛作品的创新性、实用性获得了评委的一致认可,切实体现了以创新引导竞赛、把科技作品实践化。

参加比赛有力激发了学生对物联网相关知识的研究和学习的兴趣,开拓了眼界,提升了能力,比赛佳绩展现了工商学子优良形象、工程能力、创新能力和良好的团队合作精神,反映了学校、学院人才培养质量。根据竞赛安排,获得特等奖的队伍将于9911日参加在无锡太湖国际博览中心举行的全国总决赛,预祝计信学子在全国总决赛中能再创佳绩。