学校组织2017级学生辅导员班主任培训

为提升学生工作水平,迎接2017级新生,831日,学校召开2017级辅导员班主任培训会。学校党委副书记张德玉出席培训并讲话。各学院主管学生工作领导、全体2017级辅导员、班主任120余人参加。会议由学生处处长吕素香主持。

张德玉副书记在开班动员中对班主任、辅导员老师积极参与育人工作的精神表示肯定,并从对学生工作的认识、方法、态度三个层面进行了详细阐释。他指出“立德树人”是高校培养人才的根本目标,做学生的人生导师需要贴近学生,解决学生思想的深层次问题,关键要把“四个正确认识”讲明讲透。针对工作中面临的“四大挑战”,要确立“四个自信”,结合现实的学情、校情、社情,迎难而上。

吕素香处长对新生班主任辅导员工作的职责要求和具体方法进行了讲解,从大学生的成长背景、时代特征、个性发展、突出问题等维度详细解读了我校学生工作特别是新生教育工作面临的挑战,就班主任工作的基本原则、关键环节、专业技能等结合实际案例进行了分析。

针对今年暑期新修订的学生手册相关制度、学生工作的常见问题、以及第一学期的几个重点班会方案,分别由学生处相关老师和辅导员工作室负责老师进行了详细介绍。学生处心理中心主任刘立新教授以深入访谈技巧及学生心理问题的发现与应对进行重点讲授,希望老师们能给学生更多理解和陪伴。优秀班主任代表,计信学院孙晓荣老师、材机学院龚堰珏老师从学风建设、班风建设、关心关爱学生等不同角度,分享了自己担任班主任的心得和体会,以及采取的一些有效措施和办法,强调大一是养成良好学习生活习惯、奠定班级建设基础的关键时期,班主任应当高度重视,增加投入,重点以学科竞赛为抓手开展班风学风建设,激发学生专业兴趣和专业认同。

张德玉副书记在总结中指出,教书育人,做好班主任工作,对于高校人才培养至关重要。他引用习总书记的话“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”,勉励各位辅导员班主任老师认真对待育人工作,积极参与迎新工作,做教书育人的典范。