我校部分基层党组织书记参加北京高校统战委员培训班

为深入学习贯彻中央统战工作会议、全国高校思想政治工作会议和北京高校统战工作会议精神,进一步加强我校基层统一战线工作,531日至68日,党委统战部组织7名基层党组织书记参加了北京高校统战委员培训班。

培训班由市委教育工委主办,12所北京高校统战工作协同联盟承办,分为理论教学和集体实践教学两个模块。理论教学方面,教育部思政司、市委教育工委相关负责人分别就全国高校思想政治工作会议精神、如何抵御防范校园宗教传播与渗透进行了解读。部分高校专家学者就高校统一战线基本理论、北京高校统战工作相关政策、如何做好党外知识分子工作、统战干部坚定政治信念,坚守道德防线从主权恢复到人心回归深度阐述港人的国家认同危机等进行了解读。实践教学阶段,学员们先后与浙江大学、浙江工业大学等高校的统战部长、基层统战委员进行了座谈研讨,研讨会围绕各自学校统战工作特色、如何开展基层统战工作等内容进行了深入的交流。座谈会后,学员们在南湖革命纪念馆、中共四大会址开展了实践教学,并重温了入党誓词。

培训期间,我校理学院党委书记祝钧教授代表学校在学员论坛上做交流发言,他深入浅出的交流了学院在基层统战工作的经验和做法,得到了与会学员的广泛共识和好评。艺术与传媒学院党委书记林刚副教授作为小组代表汇报了分组讨论情况,并分享了如何借助中国优秀传统文化做好基层统战工作的心得与体会。

通过此次培训,大家纷纷表示,培训班安排紧凑,信息量大,基层书记更好地熟悉了统战理论与政策,丰富了基层统战工作的方法,增强了党性修养,为进一步做好基层统战工作夯实了基础,增添了信心。