学校召开2017年科研管理干部培训会暨平台工作会

为提升学校科研管理工作水平、激发各单位和科研人员工作热情、总结成绩与查找不足,为学校下一步科研工作的开展打下坚实基础,学校于62日至3日组织召开了2017年科研管理干部培训会暨平台工作会。副校长郑文红出席会议,相关职能部门负责人、主管科研副院长、省部级科研平台和校级科研平台负责人、全体系主任(正)、科研教秘及科学技术处相关老师参加会议。会议由科学技术处处长张晓堂主持。

郑文红副校长向与会人员详细介绍了学校的学科建设、专业特色、师资队伍、人才培养等基本情况以及当前形势下学校科研工作发展与规划。他强调各学院应加强自身优势学科建设,取得标志性科研成果,提高品牌竞争力,加强国际科研合作与交流。他希望学校每一位从事科研工作和科研管理工作的老师都要有胆量、有胸怀、有担当,积极投入到学校的科研工作中,以饱满的热情和坚韧不拔的工作态度提升学校整体科研水平。

科学技术处处长张晓堂解读了学校最新的科研管理制度。他强调,根据国家和北京市先后出台的科研发展政策以及《北京工商大学十三五时期事业发展规划》中的科研发展目标,学校科学技术处扎实地做好制度保障工作,积极地完善了科研评价体系,肯定了高水平科研合作项目,鼓励老师们多出标志性高水平科研成果。他欢迎大家多为学校科学技术处提出宝贵的意见,以利于科学技术处对学校科研管理制度进一步细化和完善,共同促进学校科研管理工作的进步。

财务处处长陈轲分析了科研经费管理与使用中遇到的主要问题,讲解了科研经费使用细则,并就如何正确认定科研经费的社会属性,科研经费制定的背景和意义以及学校近期出台的有关经费管理文件中差旅费、会议费、劳务费、专家咨询费等报销问题进行了耐心地解读。他希望老师们可以对学校财务处的管理工作多一份理解,共同努力为学校的发展尽心尽力。

会议邀请了中国科学技术信息研究所科学计量与评价研究中心副主任马峥研究员为与会人员介绍了ESI指标体系的评价原则及其使用方法,并对我校的科研及学科现状进行了分析。中央财经大学科研处副处长李炎应邀为大家作了专题报告,就科研成果与科研奖励”“引进人才与培养人才”“科研管理与科研服务等七方面做了深入地讲解。北京建筑大学科技处处长高岩就科研管理工作作了经验交流报告,详细地介绍了北京建筑大学近几年在科研项目申报与管理、科研成果认定与奖励、科研管理文件修订等方面取得的成绩及经验做法。

会议还就学校科研平台工作进行总结,并开展专题交流会。郑文红副校长为各平台主任颁发聘书。在平台工作专题交流会环节,北京市科委相关负责人从绩效考核角度为各平台负责人分析了科研平台的认定和考核工作,并结合实际案例讲解了优秀科研平台的建设工作。各科研平台负责人分别从工作回顾、进展、开放课题绩效、目标计划和面临的问题等方面就自身平台予以汇报。

本次培训会的召开为我校的科研管理工作提供了一个很好的交流和学习机会,大家纷纷表示培训内容丰富、设计科学,对提高我校管理理论水平和工作效率、促进我校科研水平的提升,具有重要意义。