【青春榜样】超越自我,寻求突破——访材机学院国家奖学金获得者马丽萍

三个学年的平均绩点为4.09,综合测评全年级第一,获得校优秀学生一等奖学金三次、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团员、暑期社会实践优秀个人等荣誉称号,参加各类专业综合能力比赛并多次获得名次。她就是来自新疆的回族姑娘、材料与机械工程学院机械134班马丽萍。

然而,就是这样一位“战绩累累”的优秀学子却曾一心想转专业。就让记者带你走近马丽萍,了解她是如何从点滴做起,一路披荆斩棘,逆袭成功,并荣获国家奖学金的。

天道酬勤,实现自我突破

“我刚开始学这个专业的时候感觉很枯燥,努力学习就是想转专业。”马丽萍如是说道。“可是后来当我的成绩上来了之后,发现其实我的专业挺有意思的,不像想象中那么枯燥,到后来能接受它,然后就慢慢地喜欢上我的专业了。”在学习过程中考试压力的驱动、自己对于高分的强烈追求、对于专业知识的好奇等,都推动着马丽萍去努力的把它的专业学好。

她会强迫自己去听,去理解,努力追寻其中的真谛,发现里面所包含的乐趣。当谈及找到学习乐趣后,她在学习中有哪些好的方法时,她毫不犹豫地说道:“提前从BB平台上将老师上课所要用的ppt打印下来,在听课的过程中把ppt上没有的知识补充上来,兼顾听课和记笔记,这个方法我觉得很实用。”

她积极参加许多学科实践和竞赛,在参加北京市第三届、第四届大学生工程训练能力竞赛时,马丽萍和她的小伙伴们设计了“无碳小车”和“蓝牙排爆机器人”。她不仅将课本上的知识学以致用,使自己的学习能力得到提高,而且能体会到实践带给她的快乐。最初她参加这个竞赛是被她朋友们拉去的,如她所说,“从最初连一个扳手都不甚了解,到后来能熟练辨别许多复杂的机械结构。” 在这个过程中使马丽萍的专业知识与能力得到了极大的提高。她还告诉记者:“参加实践活动和竞赛能增进与同学们的友谊,这种感觉很好。”

家乡在新疆的马丽萍英语的启蒙时间与同龄人相比较晚,英语基础不太好。最初的她连一段完整的英语听力都坚持不下来,但是她没有放弃。在准备四级的听力部分时,马丽萍曾反复地听同一个材料,高达数十遍,听不懂就接着听,直到能听懂为止。在准备阅读部分时她也曾反复研究同一篇文章,将每一个生词都认真的查出来,然后一遍遍熟悉。

由于自身的英语基础并不好,在最初的一段时间里她的付出并不见成效,甚至在别人眼里她并没有认真学英语,但是她不在乎别人的看法,认真总结经验教训,把自己能做的做好。她的同学马成海曾感叹道,在他周围还从没见过能像马丽萍这么努力学英语的同学。终于,当量积累到一定程度,质变的产生便是顺理成章了。在她不断的努力下,她顺利的通过了大学英语四级。

在总结自己这几年的学习历程时马丽萍说道,从班里成绩倒数到年级第一,从普通话不好到能和周围人用普通话无障碍交流,学习高等数学和一些难度较大的专业课时所做的预习、听讲、复习、找老师答疑等,她付出了许多艰辛。她的高数老师也曾不止一次的夸奖过她,“她学习特别努力,遇到不会的地方一定要打破砂锅问到底。”

她自己再回想这一路时讲道:“这些年自己吃的苦自己心里很清楚,而正是由于不断的积累,最终迈出了象征着质的飞跃的这一步。也许这一切的结果就是天道酬勤的最好印证。”

服务他人,积极参加志愿活动

作为班里的学习委员以及曾先后在大学三年内担任过8门课的课代表,马丽萍认为其实这些班级工作不仅没有耽误她的学习,而且还增强了她的学习主动性,督促自己不断进步。“毕竟作为一门课的课代表,至少要把这门课学得还不错吧。”马丽萍打趣地说道。每节课前和课后主动与任课老师进行专业上的交流,积极按时为同学们分发课后作业,实验课后主动帮助老师收拾仪器,这些工作马丽萍坚持了三年,在此过程中,她认真地为老师和同学们服务。对此,老师这样评价,“马丽萍是一个责任心极强,做事很有条理、很认真的学生。每次实验课后,她都会主动留下来帮助老师一起收拾实验室,当课前有作业要发下来或是有作业要收上去的时候,她也会主动承担这些工作,不用老师再操心了。”

马丽萍的同学在谈起她的时候说:“马丽萍善于与他人交流,她和身边的每一个同学都能融洽相处,她应该是班里人缘最好的同学。”同时,她的同学表示,“马丽萍很乐意去帮助每一个有需要的人。当同学有事找她帮忙,马丽萍从不拒绝。”马丽萍在做事的时候有自己的主见,很有想法。她周围的同学能从她身上找到满满的正能量:遇事乐观,心态积极是大家对她的一致评价。

阳光的马丽萍也热心公益,充满爱心。她曾多次参加良乡二小和良乡五中的支教活动,这其中有不少是残疾儿童。在参加活动中有些儿童会一直用手拍打她,这一度曾让她感到可怕,她会主动去回避这些接触。但是通过慢慢相处,她发现这些孩子的内心其实是很天真无邪的,同时她也和这些孩子之间建立了深厚的感情。每当孩子们在叫她“姐姐”的时候她就会十分开心。她说,“这些孩子其实是特别天真无邪的,他们亟需别人的帮助与真挚的关怀。”马丽萍认为通过和这些孩子们的相处,让自己的心灵变得更纯净了,荡涤掉了那些心灵中不好的东西。

如今,马丽萍已经考上了本校的研究生,今年9月即将开始她的研究生生活。当谈及对于自己未来的发展前景时,她说毕业之后会回到家乡当一名中学老师或是从事和机械有关的工作,用行动回报父老乡亲。她学对未来有着明确的规划,正是这份努力与坚定推动她不断前行。