北京市科研政策落实督导组来校指导工作

512日,北京市科研政策落实督导组莅临我校指导,会议由北京市教委科研处处长张宪国主持。北京市科委、财政局、发展改革委、审计局、人力社保局、社科规划办、科学学研究中心的负责人及财务、行业专家,我校副校长郑文红及相关部门负责的领导和老师参加会议。

张宪国向与会人员介绍了督导组成员及北京市科研政策落实督导的背景和意义。他指出科研政策的出台简化了财政科研项目预算编制和评审程序、赋予了高校和科研人员开展科研更大的自主权、创新了财政科研经费投入与支持方式、加快了科技成果转化与推广应用、提高了科研项目和经费的管理服务水平。他强调市委、市政府高度重视科研政策的落实情况,高校要改革创新科研项目和经费管理方式,加快形成充满活力的科技管理和运行机制,充分调动科研人员积极性、创造性,制定相应的政策措施。

郑文红对北京市科研政策落实督导组莅临学校指导表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了学校的规模、师资队伍、人才培养、科学研究等基本情况和当前形势下双一流建设的目标、措施以及疏解非首都核心功能,加快创新型大学的建设的进展。他重点汇报了学校关于落实《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》情况,介绍了目前学校承担市级科研项目情况、“28文件落实情况、存在的问题分析,以及下阶段工作部署。他希望北京市教委、科委、财政局等相关部门领导常来学校指导工作,支持学校科研事业的发展。

与会人员对北京市完善财政科研项目和经费管理的政策措施进行了热烈的交流和研讨。督导组领导对我校在科研项目和经费管理办法上提出的问题予以现场解答,并希望我校尽快落实“28中关于差旅费、会议费、国际交流合作费等相关费用的实施细则,充分调动科研人员的积极性。会后,校长孙宝国与督导组同志交谈,感谢督导组对我校的关心支持,并表示将尽快落实督导组提出的意见建议。