计信学院举办iBUS学雷锋爱公交小组成立四周年总结大会

510日,“绿色出行 畅通北京”交通宣讲团大学生志愿者分团成立三周年暨北京工商大学计算机与信息工程学院iBUS学雷锋爱公交小组成立四周年总结大会在良乡校区举行。北京市交通委员会委员兼新闻发言人容军、北京市交通宣传教育中心党支部书记郭群,我校副校长方德英出席大会,佛子庄乡中心小学副校长马雄英,计信学院党委书记陈谊、院长蔡强、党委副书记杨立功,以及各年级学生代表和佛子庄乡中心小学学生代表参加了活动。

为缓解交通拥堵、环境污染问题,努力提升绿色出行比例,计信学院在2013年成立了iBUS学雷锋爱公交小组,作为全市唯一一支高校大学生宣讲团,在成立的四年里,iBUS公交小组深入学校、社区、部队、公司等,开展了30余场绿色出行宣讲活动,20余场志愿服务活动,共有200多名志愿者积极参与,受众人数达数千人。通过这些活动,涌现出了大批德才兼备的优秀人才,他们用实际行动向全校师生展现了计信学院的风采,更向社会传递着绿色出行“正能量”。iBUS公交小组通过简短的视频,回顾了开展的各项工作以及取得的良好效果。

副校长方德英为活动致辞。他对支持iBUS公交小组发展的各级领导及各界朋友表示衷心的感谢,向iBUS公交小组的成员们表示祝贺,并肯定了iBUS公交小组四年来所取得的成绩。方德英对iBUS公交小组提出三点建议:第一,希望iBUS公交小组能够组织开展更多有意义的活动,带动更多群众践行绿色出行的理念;第二,希望学院将专业特色与iBUS公交小组的理念相互融合,在学科竞赛等科技活动上能够积极创新;第三,希望学校、学院和北京市交通委继续加深友谊携手并进,在合作上不断创新,将特色工作继续深化推广。

蔡强宣读了表彰决定,马雄英、郭群、陈谊分别为优秀志愿者、优秀宣讲员和优秀组织者颁奖。

曾获金牌宣讲员荣誉称号的优秀宣讲员代表,信息141班的赵晨同学为大家进行了示范宣讲。在宣讲中,赵晨用一系列数据介绍了北京交通的概况,倡导大家都能够加入到绿色出行的队伍中来,争做文明交通的宣传者,绿色出行的实践者,为改善北京的交通贡献出自己的一份力。

随后,同学们进行了精彩的节目表演。他们精心排练的小品和歌舞诠释着绿色出行的重要性,让大家知道了绿色出行为生活带来的便利和对环境带来的改善。

最后,北京市交通委员会容军委员发表讲话。他表示很高兴能够代表市交通委来到这里,在校园里充分感受到了当代大学生的朝气和激情,对iBUS公交小组以及我校大学生为北京市交通所做出的努力表示感谢,对获奖的优秀同学表示由衷的祝贺,并希望当代大学生能够争做北京交通的宣传员和代言人,倡导大家传承和践行绿色出行理念,合理选择出行方式,希望更多的人争做绿色出行的传承者,参与到绿色出行的大队伍中来。

通过本次大会,参会师生强化了绿色出行、畅通北京的理念。iBUS公交小组也更加明确了下一步的活动方向,表示将通过更加丰富多彩的宣讲活动,呼吁更多的人们将这种理念融入到日常工作生活中,让北京的交通和环境变得更加美好。