【致知学堂】韩旭东谈从“萨德入韩”看亚太安全新走向 徐弃郁畅谈特朗普政府对外政策与英国脱欧

330日,45日、6日,致知学堂第十九至二十一讲在良乡校区开讲。国防大学战略教研部教授韩旭东、中国人民解放军国防大学战略研究所副所长徐弃郁为同学们做了专题讲座。

330日晚,韩旭东以“从“萨德入韩”看亚太安全新走向”为题为同学们作报告。他分析了“萨德入韩”可能会带来的后果及影响,希望同学们理性对待战争。他谈到,从冷兵器到航母导弹,战争从可视范围内发展到不可视范围,导弹已经成为现代化战争的主要武器,反导系统就显得越发重要,美国在海湾战争后已经在欧亚大陆的南侧部署了“爱国者”反导系统。这次在韩国部署的“萨德”反导系统拦截范围远大于“爱国者”,并且将中国大部分国土至于美国监视下。“萨德入韩”问题不容小觑。

45日晚,徐弃郁以“特朗普政府对外政策走向与中美关系”为题,从专业视角讲解了特朗普政府上台后开展的改革和受到的制约。他剖析了特朗普上台前美国存在的社会问题,通过与过往在任总统的比较总结了特朗普团队的特点,简要介绍了特朗普政府对外政策,重点分析了特朗普的对华政策。通过本次的讲座,徐弃郁希望大家能够对特朗普政府和中美关系有更加清晰的认识和深刻的了解。

46日晚,徐弃郁做了题为“英国脱欧与欧盟发展前景”的讲座。他从历史、心理因素、外交传统等方面来解释英国的“脱欧”背景;从经济、政治、难民、误判四个方面来解释英国脱欧的直接原因;并重点分析了英国脱欧的影响。

随机采访参加讲座的同学感觉受益匪浅。法学163班宋智超同学表示:“韩老师语言幽默,生动形象的为我们讲解军事知识,对于萨德问题我也有了更深入的认识。”“通过老师的讲解,对特朗普政府对外政策的走向以及其中美关系有了更加深刻的理解。”来自新闻161班的马佳昆同学说。新闻162的刘美娟同学告诉记者:“这个讲座对我理解英国脱欧帮助很大,徐老师提供了很多新奇的视角,提升了我对世界政治的兴趣。

这学期的致知学堂正在进行,希望同学们能积极参与并学有所得!