学校召开2016年度领导班子民主生活会

根据市纪委机关、市委组织部《关于开好2016年度处级以上党政机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,经市委教育工委同意,111日,学校召开2016年度领导班子民主生活会。市委第五巡回督导组督导员郑君礼、联络员相京、市委组织部宣教政法干部处副调研员彭小斌和市委教育工委干部处副调研员薛健到会指导。全体党员校领导参加会议,民主党派校领导列席。生活会由学校党委书记谭向勇主持。

学校党委高度重视,党委书记主持制定民主生活会工作方案,并经领导班子集体研究确定,会前做了充分准备。一是深化学习研讨,坚持自学与集中学习相结合,紧扣民主生活会主题,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉;二是广泛征求意见,紧扣民主生活会主题,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方法,采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等多种形式,广泛征求基层党组织、党代会代表和党员群众的意见建议,共收集各类意见150条;三是深入开展谈心谈话,党委领导班子成员安排充足时间,认真开展谈心谈话,真正谈透问题、沟通思想、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础;四是认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,对照习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,对照郭金龙同志在市委十一届十一次全会上的讲话精神,对照党章和《准则》、《条例》,深刻进行党性分析,剖析存在问题的根源,检视党性修养的差距。领导班子对照检查材料由党委书记谭向勇主持起草,经领导班子集体研究确定,班子成员自己动手形成发言提纲,并由党委书记审核把关。学校领导班子对照检查材料和党政正职个人发言提纲由市委巡回督导组审核。

民主生活会上,谭向勇代表学校领导班子作对照检查发言,深入检查了学校领导班子在思想、组织、作风和纪律方面存在的对基层党组织建设和师生党支部分类指导做得不够、有的方面对干部管理失之于宽松等问题,认真剖析了产生问题的原因,提出了有针对性的整改措施,并对2015年度民主生活会整改方案落实情况进行了详细说明。

随后,学校党员领导班子成员逐一进行了对照检查,查摆了自身存在的主要问题,分析了产生问题的原因,提出了今后的努力方向和改进措施,并对个人整改措施兑现情况作出回应。班子成员勇于解剖自己,敢于揭短亮丑,既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,真正触及了问题、深挖根源,进行了深刻的自我批评。班子成员之间开展了诚恳的相互批评,指出了不足,提出改正建议,既出于公心、实事求是、态度诚恳,又坚持原则、敢于较真、有辣味,使人真正红脸出汗,达到团结批评团结的目的。

郑君礼对民主生活会点评时指出,北京工商大学领导班子民主生活会一是准备工作扎实充分,为开好这次民主生活会奠定了坚实的基础;二是严肃认真开展批评与自我批评,展现了良好的精神风貌;三是要以这次民主生活会为契机,持续用力抓好突出问题整改,切实落实从严治党责任。

郑君礼代表巡回督导组对学校提出希望和建议:一是持续深入抓好整改落实;二是坚持用好批评和自我批评武器;三是以首善标准推进各项工作。郑君礼还对学校党委对巡回督导组工作的全力支持和服务保障表示衷心感谢。

谭向勇在总结讲话时表示,学校领导班子一定按市委和教育工委的要求,针对党员干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,以及巡视整改尚未整改到位的问题,特别要针对党员群众反映强烈的突出问题,有针对性地提出领导班子整改方案和班子成员个人整改措施,明确整改重点,开展专项整治,围绕学校十三五发展规划,全面推进双一流建设。