研究生院开展二级学院制度建设,强化校院两级管理

为适应当前研究生教育发展的需要,特别是教育部提出的“双一流”建设,推动学院二级化管理,提高研究生培养质量,学校研究生院在2016年开展了二级学院配套文件制定工作。

研究生教育质量要提高,制度建设是基础和保障。主管研究生工作的谢志华校长多次指出“兵马未动、制度先行”,肯定了制度是各项工作得以顺利开展的前提和基础。研究生院在2016年启动的制定各学院二级管理文件配套工作,旨在进一步推动学院二级管理,更好地为提高研究生培养质量服务,让制度更切合各学院、各学科的实际,提高学院工作主动性、灵活性、积极性。

研究生院根据我校现行的研究生教育管理制度列出了学院二级管理文件的建议目录清单18项供学院参考,由学院在学校文件的基础上结合本学院的实际情况制定出符合学院未来发展的二级管理文件。各学院制定的文件重点完善了三方面的内容:一是不断完善导师责权机制,严把新导师选聘,强化导师对研究生学业和思想的综合指导管理等。二是注重课程建设,各学院对课程质量严格把关。三是完善学位授予标准,各学院结合自身学科特点制定出既不低于学校标准又符合学院实际的硕士研究生在学期间发表学术论文的要求。

2013年以来,学校4次全面制定和修订学校研究生教育和管理的规章制度,研究生院每年都会定期面向师生、管理人员、学校领导和校外专家征求意见,重新编制和修订《北京工商大学导师手册》和《北京工商大学研究生手册》。

经过几年的努力,研究生管理制度体系已经形成,覆盖了从招生、培养、学位、学科、研究生教育管理的各个环节,形成了校院两级管理制度框架,实现了制度建设良性循环的运行模式。