计信学子在华北五省大学生机器人大赛中喜获佳绩

近日,2016年第四届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛在北京落幕。我校经过培训选拔共有16支队伍参加了8个项目的比赛,参赛人数为历年之最。经过激烈角逐,我校参赛队伍分别取得空中机器人高级组一等奖,创意设计赛二等奖,武术擂台机器人、舞蹈机器人等8项三等奖,取得历年来最好成绩。

华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛是由北京市教育委员会、天津市教育委员会、河北省教育厅、山西省教育厅及内蒙古自治区教育厅共同举办的一项高水平科技类竞赛。2013年开赛以来,至今已举办四年。大赛共设8大类、15个小项的比赛项目,新增设丝绸之路机器人拉力赛项目和机器人武术擂台赛(仿人组)项目。

本次大赛以智能科技,创新未来为主题,致力于推动智能科技发展和创新人才培养,鼓励大学生在机器人结构、智能控制、通信等方面实践创新,自主研发产品参赛。共有来自北京大学、中国矿业大学(北京)、西安交通大学、建国科技大学66所高校(含台湾建国科技大学)566支队伍的1800余名师生参赛。大赛为广大学生搭建了机器人科技创新、交流提升的跨学科平台,是学生综合运用理论知识解决实际问题、施展才华的舞台,旨在培养学生的自主创新意识、实践动手能力和团队合作精神。

计信学院参赛队员在指导老师的精心下,利用课余时间积极备赛,在比赛中,队员们凭着扎实的理论知识和过硬的调试技能、稳定的心理素质和杰出的团队合作,最终取得了优异成绩。本次参赛得到了教务处和计信学院的大力支持和帮助,成绩的取得体现了学校、学院教学综合改革的阶段性成果,展示了学校、学院人才培养质量。