我校师生在十二届“新道杯”全国大学生沙盘模拟经营大赛中获多个奖项

1126-27日,第十二届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛系列赛在广西举办,我校学生代表队荣获二等奖,会计142班于悦悦同学荣获“职场明日之星”大赛冠军,文科实践中心周付安老师获优秀指导教师,文科实践中心黄婉秋老师获第二届“新道杯”VBSE本科院校骨干教师说课大赛三等奖。

经过校赛、省赛等数轮选拔,全国总决赛共有122只本科院校队伍的600余名学生参加,共分4个区进行。本次比赛为团体赛,每支参赛队由5名参赛选手组成。5名参赛选手分别担任总经理、财务总监、生产总监、营销总监、采购总监。每支代表队模拟一家生产制造型企业,与其他参赛队模拟的同质企业在同一市场环境中展开企业经营竞赛,最终根据企业盈利情况、发展前景等多个因素决出胜负。我校代表队所在D赛区强手如林,由于总决赛规则有所修改,竞争十分激烈。队员们稳扎稳打,沉着应对,最终荣获二等奖。

与此同时,旨在为广大学生提供一个求职全过程的实战演练的“2016年职场‘明日之星’挑战赛”活动也落下帷幕。比赛主要包括线下申请、资质审核,网上拉票、现场决赛等环节,通过真实的求职课题对选手进行考核,并由专业老师、企业HR及高层管理人士担任指导老师及评委,最终只有10人能够进入现场展示。商学院会计142班于悦悦同学凭借自身良好的学习和实践经验、充分的准备和精彩的呈现设计,在最终的展示环节脱颖而出,勇夺冠军。文实周付安老师作因此而获得优秀指导教师奖,这是周老师连续两次在目前仅有的两届比赛中均指导学生赢取冠军。

同期举办的第二届“新道杯”VBSE本科院校骨干教师说课大赛,要求选手以一门实训课程为例,详细阐述学校课程组在课程设置、教学设计、实训环节、教学环境、教学方法、教学创新等方面的内容,以此为其他院校的课程开展提供依据和参照。文科实践中心黄婉秋老师以《创业基础》课程为依据,全面展示了我校该课程开设的优势和特色,并荣获说课展示三等奖。

我校代表队数年来在教务处和学生处、团委的支持下坚持参加“新道杯”沙盘模拟经营大赛,每年都凭借雄厚的实力跻身全国总决赛。文科实践中心连续举办了4届沙盘大赛校园赛,承办了2届“新道杯”沙盘模拟经营北京市总决赛。通过参加或组织比赛,学生开阔眼界、提升实践能力,丰富学习阅历,赢得搏击职场的机会;教师增加与同行的交流机会,不断提高实验课程的教学水平和指导学生参赛的能力;同时提高了学校的知名度和影响力。

附:指导教师和参赛学生名单

指导教师:周付安 田芬

队员:于浩(会计131 于悦悦(会计142) 程佳宇(信管141) 闫光宇(电气132 杨爽(会计132) 吴永红(注会142