外国语学院举办对话专家座谈会,畅谈学校英语人才分层级培养

1116日下午,外国语学院在阜成路校区举办《对话专家:北京工商大学模式的复合应用型英语人才分层级培养座谈会》,邀请北京航空航天大学外国语学院院长向明友教授来学院指导。院长刘红艳、党总支书记罗朝能、副院长苗天顺、副书记任金晶及50余名教师参加了座谈。

座谈会由外国语学院院长刘红艳主持,她讲述了外国语学院教学和学科的基本情况,重点详解了她自主设计的“北京工商大学模式的复合应用型英语人才分层级培养模型”。她提到,学校对英语教学高度重视,首创“大学英语十级分级教学”模式。北工商外语人敢为人先,率先探索凸显工商大学特色的、基于大学英语“十级”教学改革及融合英语专业的分层级团队“五位一体”的实践。“十三五”期间,外国语学院将致力于实现学校“三六九”目标,为学校实现一流本科目标助力,为学校的转型发展服务。

向明友教授对汇报给予高度肯定,高度评价外国语学院3年内2个硕士点的重大突破,对我校在外语学科和教学上重视表示赞赏。他表示,北工商外语人的自信和实力,“北工商模式”独具特色,外语人应把握难得的历史机遇,奋发有为,致力于外语教学质的提升和教师自身专业素质的提升,最大化实现外语教师对学校的贡献。针对刘红艳提出的目前学科、教学、教师发展存在的问题、面临的挑战及远期工作目标的规划,向教授以自身工作和学术经历为例,无私分享了对相关问题的思考,提出了切实有效的解决建议。

与教师交流座谈中,向教授结合学院实际情况,将教学与科研的关系简练地归纳为“没有科研支撑的教学是肤浅的”、“没有教学依托的科研是空泛的”,不可将科研与教学二者分割。他还指出,外语专业师生语言基本功是硬功夫,要透过语言悟人文,基于人文求思辨,积累思辨做科研。建议老师们通过读书提升自身科研能力,坚持“素读-总结-批评-立说-升华”五个步骤读通一本书。

向教授语言诙谐幽默,观点新颖深刻,两个半小时的座谈会笑声不断、轻松愉悦。老师们表示,座谈会收获满满,今后将不遗余力投入教学和研究工作,以快乐、向上的态度面对挑战,力求早日助力学校实现“三六九”目标。

主讲人简介:

向明友,男,1966年生,博士,北京航空航天大学蓝天学者特聘教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,北航外国语学院院长。兼任国务院学位委员会“外国语言文学”学科评议组成员,教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员。兼任国家社科基金、教育部人文社科基金评审专家,国家留学基金委评审专家,中国语言教育研究会副会长,中国外语教学研究会ESP专业委员会常务理事,中国语用学会理事。曾长期担任同济大学、上海外国语大学副教授、教授、博士生导师,长期从事语用学、功能语言学及外语教学研究,先后发表研究性论文30余篇,出版教材、文集,专著6部,主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学研究“十五”规划项目1项,教育部回国留学人员科研启动基金项目1项,教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项,北京市哲学社会科学基金项目1项。