【致知学堂】王文武讲解出行安全 林刚畅谈文化认知、认同与文化自信

1115日、17日晚,2016级新生致知学堂第九讲、第十讲在良乡校区开讲。

1115日晚,良乡交通大队安监组组长王文武以“文明出行,带上安全”为题,从校内的交通安全和校外的交通安全两个方面,通过真实、鲜活的案例,为同学们详细讲解了步行、驾车、乘车中需要注意的安全事项,并介绍了相关安全法规。王文武希望通过宣传提高参与者的危险认知度,鼓励同学们积极参与到交通安全宣传的活动中,争做交通安全的宣传员,为首都的交通安全、交通管理作出自己的贡献。随后,王文武回答了同学们关于校内安全和校外乘车安全方面的问题。

1117日晚,艺术与传媒学院党委书记林刚副教授做了题为“文化认知、认同与文化自信——谈中华优秀传统文化的价值”的讲座。讲座围绕“中华优秀传统文化的特征”“中华优秀传统文化的价值”“树立文化自信,提升文化软实力”三方面展开。林刚从世俗理性与人伦礼治,贵和尚中、不走极端,与时俱进、变革恒久,刚劲有为、积极进取四方面讲述了中国传统文化的特征,介绍了中国传统文化所具有的大同社会、内圣人格、儒道互补和以柔克刚的价值。最后,林刚阐述了文化软实力对中国国力增强的重要性,讲解了文化自信与实现百年目标的关系。林刚还就同学们提出的问题做了精彩的解答。

讲座结束后,艺传学院传媒161班杨天骄同学表示,这次的讲座让她意识到平常一些被忽视的小问题可能存在的巨大安全隐患,所以更要不断加强对交通安全问题的重视。艺传学院传媒161班的赵冀川同学在讲座结束后说道:“林老师的讲座让我认识到了中华文化具有的丰富价值,也感受到了中国传统文化的独特魅力。”