北京市教委高教处副处长一行来文科实践中心考察调研

11月10日,北京市教委高教处荣燕宁副处长及张富宇老师来文科实践中心考察调研,校教务处处长左敏、中心主任郭馨梅陪同参观,并进行了交流。

荣副处长一行参观了模拟法庭、虚拟仿真跨专业综合实验室、虚拟仿真金融智慧实验室和创新创业教育实验室。实验室主题突出、功能多样、仿真简约的超前设计理念,教学云平台实现的教学资源共享化、便捷化、多终端化,教学资源管理的信息化、智能化、虚拟化等,均得到了荣副处长的充分肯定。

荣副处长指出,北京市高校实验教学中心经过十几年的建设,成绩显著。但是部分高校的实验中心已经老化,教学资源相对封闭,需要升级改造和开放共享,市教委交叉培养实培计划中实践教学开放共享项目的开展,旨在推动校级间的资源共享和向社会公益性开放。去年市教委首次选择了8所央属学校、2所市属院校,以国家级或市级实验教学示范中心和虚拟仿真中心为依托,或整合实践教学资源,或开发可定制、可预约、模块化的教学资源,针对不同对象、不同需求(如基础性、专业性和创新性实验)实现了项目的开放共享。今后计划再扩大几所学校,继续探索对全市高校、各中小学校和其他社会需求的资源开放和空间共享。北京工商大学作为全国第二批获准为国家级实验教学示范中心和第一批获批为国家级虚拟仿真中心的高校,近几年在教学云平台的开发、虚拟仿真实验空间的建设、创新创业教育的特色化开展等方面成绩突出,这刚好和实培计划的建设思路相吻合,希望北工商继续发挥两个国家级实验教学中心的示范作用,成为全国高校资源开放共享的引领者。

左敏表示,未来将在市教委的领导下,探索实现教学资源对全市高校和良乡中小学的开放,力争把文科实践中心建成全市实验教学资源开放共享的样板间。