北京高校大学生创业园孵化基地落户我校

119日,我校第四届创新创业大赛颁奖仪式暨北京高校大学生创业园北京工商大学孵化基地签约及揭牌仪式、我校与北京创新谷科技孵化器校企合作揭牌仪式在良乡校区学生创业园举行。校党委副书记张德玉、北京市教委学生处副处长赵建磊、北京创新谷科技孵化器有限公司副总裁王焱、校党委宣传部部长张春萍、文科实践中心主任郭馨梅、学生处处长吕素香、就业指导中心主任杨林、校团委书记王海伟出席了此次颁奖仪式。

学校第四届创新创业大赛由学生处就业指导中心主办,经过6月中旬至9月初的报名阶段以及初赛复赛,最终由报名的36支团队中评选出创业项目一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名,创新项目优秀奖5名,给与获奖团队扶持资金总额近20万元。颁奖仪式由学生处处长吕素香主持,与会领导和嘉宾为大赛获奖团队颁发了荣誉证书,并为第三批学生创业园入驻团队颁发了入驻许可证。此外,为了使同学们获得更有效的创新创业指导,我校聘请了多位创新创业导师,校党委副书记张德玉现场为创新创业导师代表颁发了聘书。

会上,校党委副书记张德玉与北京市教委学生处副处长赵建磊就“北京高校大学生创业园北京工商大学孵化基地”合作协议进行签约及揭牌,张德玉副书记与北京创新谷科技孵化器有限公司副总裁王焱就我校与创新谷校企合作揭牌。

赵建磊副处长在讲话中表示,北京市基于“一街三园” 大学生创新创业孵化体系,通过整合创业资源,建设高校孵化基地,不断落实和做好北京市大学生创新创业工作,此次北京工商大学作为首批签约孵化基地,市教委对学校的大力支持表示感谢,希望学校能够做好创新创业工作、建成优质创业园,希望创新创业团队能够培养创新能力、积累经验,希望创业导师能够投入更多精力帮助学生,把大学生创新创业指导工作做好。

王焱副总裁介绍了北京创新谷科技孵化器有限公司的相关情况,公司20155月由房山区政府与新发展集团共同成立,一期占地2万平方米,隶属中关村科技园房山园,主要为创业者提供各项软硬件配套支持与服务,获得国家级众创空间称号。王对能够与北京工商大学共同打造创新创业基地表示感谢,希望以此为契机,通过进一步合作,利用产业优势,为高校创新创业提供全方位的扶持和服务,并希望北京工商大学能够不断为企业输送更多的创新创业人才。

最后,校党委副书记张德玉发表讲话,对市教委的信任、合作企业的支持、创业导师的指导和付出表示感谢。他表示,近年来国家高度重视大学生创新创业,下发多项指导意见和政策支持,学校高度重视创新创业工作,成立校领导指导的创新创业工作领导小组,建设学生创业园为学生提供场地、创业导师指导、为创业团队提供平台支持,文科实践中心为学生提供创新创业实验实践平台,任课教师将创新创业教育融入第一课堂、给予学生专业相关的创新创业指导,就业指导中心开展各类创新创业活动、通过创新带动创业、创业促进就业,并且每年投入专项资金扶持学生创新创业项目,帮助学生团队项目落地和成立公司,为学生提供前台和后台兼备的创新创业教育与实践平台。同时,张德玉副书记对同学们提出了三点要求,一是要求同学们重视创新创业,认识到创新创业的意义,提高创新创业意识。二要将创新创业与专业学习相结合,夯实基础,结合专业知识,通过科学判断和导师指导达到创新创业的目的。三是要谨记创新要积极,创业要谨慎,要有理论工具、导师指导、科学严谨的对未来发展趋势的判断,要有无限的创新意识。希望获奖同学和入驻团队能够再接再厉,通过创新创业开启人生的新篇章。

学生创业园是在学校领导下,由学生处就业指导中心指导和管理,以培育大学生创新精神和创业意识为宗旨,为学校创新创业教育提供实践平台的场所。学生创业园面积750余平米,内设创业会客厅、创新创业沙盘室、学创空间、创新创业工作室13间、可容纳百余工位的集中办公区、洽谈区以及园区管理办公室。在20167月我校获评首批“北京地区高校示范性创业中心”后,11月,在北京市教委和北京高校毕业生就业指导中心的肯定和支持下,我校成为北京市首批四所“北京高校大学生创业园孵化基地”之一。近两年,有十八支创业团队获评北京地区高校大学生优秀创业团队,学校共扶持孵化创新创业团队五十余支,直接拨付创新创业团队扶持资金70余万元。

附件:第四届创新创业大赛获奖名单