【致知学堂】叶明钦指导就业创业 曹永胜畅谈尚武精神

111日、3日,2016级新生致知学堂第五讲、第六讲先后在良乡校区举行。

111日晚,金港控股有限公司董事长、北京市体育休闲协会副主席、学校校友会副会长叶明钦先生以金港模式为例,向同学们娓娓道来有关大学生就业、创业的问题。国际交流经验丰富的叶明钦,为同学们讲述了他创业三十年的难忘经历。他将自己的创业分为三个阶段,通过图片、事例,结合当时的经济发展情况,介绍了自己创业不同阶段的经验、做法和金港企业的创业理念、创业模式以及在推动中国赛车运动、汽车文化上的探索。他建议同学们做好知识储备,学会借力,抓住机会,为就业、创业做好准备。在互动环节中,叶明钦认真回答了同学们对于就业创业的疑问。

113日晚,全国国防教育讲师团成员、国防大学第一军训教研室副主任曹永胜教授为大家讲述了尚武精神与民族复兴。曹永胜教授首先针对某些对“尚武”一词出现误解的现象给同学们进行了解释。他谈到,尚武并非是武力格斗,更不等同于好勇斗狠,它更多是力量的象征、坚韧不拔的意志、英勇无畏的血性和胆识。随后,曹永胜教授从中国历代强弱与尚武精神兴废紧密相关、近代中国尚武精神缺失由多种因素所致、中华民族的伟大复兴呼唤尚武精神回归三方面讲解了尚武精神与民族复兴的关系。最后,曹教授用“比身体素质下降更糟的,是精神的萎靡和道德的滑坡。”告诫同学们要修复精神家园、保证尚武内核。在提问环节中,曹教授认真地回答了同学们提出的每一个问题。

讲座结束之后,传媒164班的吕锦睿说到:“现在的中国,有很多人说中国经济快速增长,但是道德增长的速度却没有跟上。需要一种精神来推动我们的道德增长。”工商管理164班的周依婷同学说:“听了叶明钦先生的课后,对我的帮助就是要自立自强,坚持不懈,要树立目标并为目标努力前进。”