【喜迎新生】艺传学院弘扬优秀传统文化,点亮新生入学教育

新学期伊始,为了使本科新生尽快适应大学校园学习与生活,艺传学院以弘扬中华传统文化为主题,多措并举,扎实开展新生入学教育系列活动。

一书一信,喜迎艺传新学子
93日,每一名新生报到时,都收到了一封来自学院的热情洋溢的信件。该书信由学院党委书记林刚代表学院执笔,嘱托新生进入大学,要牢记传统经典《礼记》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之的为学、为人与谋事之道。同时学院为全体新生准备了《中华经典诗文诵读读本》(大学篇)),并在新生见面会上由全体院领导、班主任和辅导员赠送给全体新生,希望学生重视和弘扬优秀传统文化,培养学生健全人格。

一展两会,搭建助力新生平台
为引导新生快速了解学院学习文化氛围,学院将学术艺术周作品重新进行布展,生动展示艺传学科专业特色,迎新当天新生及家长参观人数络绎不绝。
94日,新生见面会上,学院领导、各系正副主任、班主任和辅导员出席会议,党委书记林刚代表学院欢迎全体新生并致词,鼓励新生培养知识创新,服务社会的意识,尽快适应大学生活。院长罗子明通过一个个实际发生的故事激励新生在大学生活中充分利好时间,注重学习与实践相结合,希望新生们拓展视野,深造自己。新闻系副主任范敏强调新生们要正确审视学习、审视能力的发言,赢得新生们的阵阵掌声。
专业宣讲会上,新闻学、广告学、数字媒体艺术、产品设计和视觉传达设计的系主任分别进行专业教育宣讲会,各系主任精心准备,声情并茂,详细的介绍了各自专业特色、师资队伍、就业情况和未来发展前景。专业宣讲结束后,新生们根据自己的兴趣爱好,择己所爱。此外,学院还召开了新生家长会。

多场讲座,助力新生扬帆起航
学院党委书记林刚为2016级新生开展党史教育讲座。林刚围绕“认识中国共产党、大学生为什么要加入中国共产党以及如何撰写入党申请书”三个方面进行讲授,带领新生进一步深刻认识中国共产党。随后,针对新生们的提问,耐心的做了解答。新生们普遍反映听了林刚老师的讲座,更加深入了解了中国共产党历史,并希望以自己的优秀表现早日加入党组织。
为帮助新生向身边榜样学习,学院在良乡校区举办青春榜样报告会。国家奖学金获得者张昱璠、曾服役于北海舰队的杨冰、英语全校最高分获得者吴极以及代表学校参加国内外弹力方程式赛车大赛的Air Rocket队和Chasers队分别从学业、专业、科研活动、学科竞赛、学生工作、军营生活方面,与新生们分享学习、工作、实践经历。新生们表示榜样报告会讲座使自己更加明确未来发展方向。
为引导新生提前做好军训思想准备,学院举办了军训动员大会,为新生们播放了15级学生军训总结视频,同时15级军训优秀学员代表李赫、何昕分别给新生们讲述了自己军训故事,分享了军训心得。学院党委副书记刘晶提醒大家加强安全防范意识,鼓励新生们通过军训锻炼意志,考验决心,并温馨提示军训期间注意安全。

相约晨曦,晨读晨练开启新篇章
根据学校整体部署安排,艺传学院积极响应“相约晨曦”号召,发动退伍老兵、团学骨干和学生党员共同参与晨读晨练活动。
912日清晨,在学院党委副书记刘晶和辅导员李昀澄的带领下,2016级全体新生集中在求知广场集体诵读《中华经典诗文诵读读本》,以朗朗读书声拉开了一天学习生活的序幕。13日和14日清晨,教学区操场2016级全体新生在老兵和团学骨干的带领下,以跑步、踢毽子、跳绳等方式参进行锻炼。为增加活动的趣味性,学院精心组织了一场以专业为单位的拔河比赛。各专业学生踊跃参与,积极比赛,场上场下的气氛格外活跃。通过拔河比赛,同学们增进了彼此的友谊,加强了班级的凝聚力。
相约晨曦,增长知识,强健体魄,为新一天的生活谱写美妙的序曲。
艺传学院开展的系列新生入学起航教育,将中华传统文化融入其中,让新生们感受传统文化魅力,体验北工商浓浓的文化氛围。希望所有新生能打好基础,为将来的学习、生活和工作做好充分的准备,成为优秀的北工商人!