计信学子在2016年中国大学生计算机设计大赛中喜获佳绩

近日,第9届中国大学生计算机设计大赛软件应用与开发类决赛在华东师范大学落下帷幕。我校计信学院学生王小钰、杨静姝、洪坤明同学在王雯、李勇两位老师的精心指导下,提交的作品《爱的接力》荣获全国三等奖。

比赛中,我校参数选手从网站设计到数据库应用,再到虚拟实验平台,运用多种计算机技术,结合专业知识,通过分组答辩、作品复议等环节,在现场充分展示了团队的软件开发产品,并受到评委的一致好评。其作品《爱的接力》以社区养老为服务对象,设计并实现了社区养老的基本信息管理申请救助、服务评价、服务时间计算等功能。把服务者的服务时间经过量化进行“存储“和管理,目的是倡导人们共同参与解决养老问题,实现爱的接力。

中国大学生计算机设计大赛由教育部高等学校计算机科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会以及中国教育电视台联合主办,此次比赛吸引了来自全国183所高校的220支队伍、829名学生参加,在提交的参赛作品中,网站设计小类179件,数据库应用小类106件,虚拟实验平台小类72件。大赛始于2008年,旨在鼓励大学生将计算机技术与专业相结合,创造性地解决实际问题,提高创新创业能力、团队合作意识。

本次参赛得到了学校、学院的大力支持,通过参加比赛,不仅激发了学生们学习计算机知识技能的兴趣和潜能,还增进了交流,拓展了视野,展现了我校学子运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,反映了学校、学院的人才培养质量。