我校计信学子在全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛喜获佳绩

近日,第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)在西安交通大学落下帷幕。由我校计信学院电子商务专业刘蓓琳老师指导,郭耀慷、李悦、何彬、符金娟和曾翔宇等同学组成的“春风十里”团队喜获全国二等奖。

“三创赛”是由教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,竞赛组委会、全国决赛承办单位、分省选拔赛承办单位和参赛学校组织实施的全国性竞赛,竞赛分为校赛、省赛和全国总决赛三级。从2009年至2015年“三创赛”总决赛分别在杭州、西安、成都、武汉、成都举办,参赛团队从第一届的1500多支发展到第五届的14000多支团队,900多所高校,覆盖范围迅速扩大,得到了社会各界大力支持和高度关注,在全国产生了很大反响,也有力的促进了大学生就业创业。本次比赛采取分主题竞赛,内容包括“三农”电子商务、电子商务物流、移动电子商务、跨境电子商务、校园电子商务、旅游电子商务、互联网金融、康养电子商务、新都区电子商务等。

在前期为期两个月的市级赛中,“春风十里”团队经过激烈比拼最终从北京市201支参赛队伍中脱颖而出,与其他180支来自全国各地的高校队伍成功晋级国赛,并于西安交通大学展开了最终角逐。

经过为期两天的的激烈角逐后,“春风十里”团队最终获得全国二等奖的佳绩。在此次比赛中,我院老师、学生积极参与,学校有关部门、学院领导给予高度重视,自开赛以来,在学院的支持鼓励下和老师的精心指导下,参赛选手精益求精,不断调整、修改和完善项目,进行了大量的市场调查,开展了一系列线上线下活动,真正的做到了知识与实践的紧密结合,实践与创新的紧密结合。

在总决赛的比赛现场上,我校参赛团队热情向评委们展示参赛项目和项目成果,对商业问题进行了细致分析,积极从容的回答了评委问题,受到了高度赞扬和肯定,充分展示了我校学生的优良素质,树立了北京工商大学学子的良好形象。

通过参加此次大赛,激发了大学生的兴趣潜能,培养了大学生的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战的精神,并通过此次比赛为开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到了积极示范作用。比赛佳绩也充分体现了学校、学院人才培养质量和特色,展示了学生的创意思维、创新意识、创业能力、团队协同实战素质。