研究生青廉会开展“第三届大学生廉洁文化优秀作品”征集和评选活动

75日,由研究生青廉会组织开展的“第三届大学生廉洁文化优秀作品”评选活动历时4个月顺利结束。本次活动的主题为“崇德尚法 风清气正”,公开征集和评选优秀的廉洁文化作品。

活动自310日开展以来,不仅受到我校同学们的广泛关注,还得到外校同学的积极响应。活动期间共计收到作品84份,其中书画摄影类47份、艺术设计类35份、网络新媒体类2份。作品内容既有学生原创作品,也有改编作品,种类丰富,题材新颖,充分体现了当代大学生对“崇德尚法 风清气正”的理解和认识。

其中,食品学院2015级应用化学专业研究生张莉莉等同学的剪纸作品《中国“洁”》以“中国结”剪纸的形式,表现了“廉政”、“勤政”之风,祝福美好中国繁荣发展。作品整体上是以一个大的中国结形式展现,表达了对国家繁荣复兴的美好祝福,传达了希望早日实现“中国梦”的心愿。整个作品寓意在“廉政”“勤政”之风下,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。来自首都经济贸易大学金融学院2014级金融专业研究生杜颖同学的书法《爱莲说》选自周敦颐的散文名篇,托物言志,以莲的高贵品格表明自己洁身自好的情操,清秀的字体以扇面布局,匠心独具。

此次评选活动分为学生代表初评、微信平台大众投票、专家评审三个环节。在校研会微信公众号网络投票环节中,共计浏览量7927次,参加投票4694,来自商学院2015级会计专硕研究生杜伊同学的书法作品《谱倡廉曲,怡工商情》获得1401票,获得最佳人气奖。经过多层评定,最终评选出12份获奖作品,其中一等奖1份、二等奖2份、三等奖4份、鼓励奖5份,最佳人气奖1份。此外,商学院作品优秀率最高被评为最佳组织奖。

本次评选活动在大学生营造了浓郁的廉洁文化氛围,每一幅作品都表现出了同学们的创新思维以及对“崇德尚法 风清气正”的深刻理解,促进了校园廉洁文化建设。

凝聚微力量,传播正能量!您的关注就是我们最大的动力,更是创造美好明天的无穷活力!获奖作品将于近期在阜成路西校区进行展示,敬请留意。

附:获奖名单.xls