【两学一做】我校学生党员参加北京市及房山区党建系列活动

619日和22日,我校230名在6月份刚刚加入中国共产党的学生党员先后参加了由房山区委宣传部组织的纪念建党95周年群众诗歌会和由北京市委宣传部、市委教育工委、共青团市委联合举办的首都大学生“两学一做”党课活动。

房山区纪念建党95周年群众诗歌会在《没有共产党就没有新中国》词曲创作地——房山区霞云岭乡堂上村党旗广场举行。活动以“学党史、感党恩、跟党走”为主题,包含“星火燎原”、“春天赞歌”、“祝福祖国”、“走向辉煌”四大部分。房山区群众将原创的诗歌朗诵、独诵、群诵与歌曲结合,多种形式来表达对祖国和党的热爱之情。启动仪式还特别设置了大学生入党宣誓活动环节。在主持人的带领下,我校130名学生党员与房山各界干部群众在党旗下庄严宣誓,将整个活动推向高潮。活动结束后,来自计算机与信息工程学院信管131班代伊辰动情地谈到:“能在《没有共产党就没有新中国》词曲创作地,现场听到各界群众以诗歌的形式抒发爱国爱党情怀,又能面对着960平方米的巨大党旗进行入党宣誓,让我觉得特别的震撼、特别的有意义、特别的受教育!”

首都大学生“两学一做”党课活动以“忆抗战 学党史 强党性”为主题,结合纪念建党95周年和中国工农红军长征胜利80周年,通过“看展览、听讲座、悟真理、讲心得、带研学、促践行”引导大学生党员坚定理想信念,树立远大追求。活动现场,我校100名学生党员聆听了北京市委宣传部赵卫东副部长作的《关于<中国共产党党章>的学习体会》报告。他从党章的重要性、历史沿革、需要把握的重点问题三方面阐明了作为一名党员应如何学好党章、用好党章、践行党章。随后,学生党员们参观了主题为“伟大胜利 历史贡献”大型图片展览,重温了那段中国共产党领导下的中国人民不怕牺牲、不屈不挠、众志成城并最终取得抗日战争伟大胜利的光辉历程。最后,全体党员在抗日战争纪念馆大厅内进行了集体入党宣誓仪式。3个小时的教育活动让我校学生党员从视觉、听觉上接受了全面的教育。艺传学院数媒141班张芮奇有很深的活动体会:“刚刚入党就能听到这么好的党课、看到这么有教育意义图片展览让我受益匪浅。这样我能够更好的领会‘两学一做’学习教育的精神,坚定理想信念,用实际行动践行党旗下的誓言!”

依托校外党建资源、组织学生党员参加多种形式的教育活动极大丰富了我校学生党建工作的教育平台和教育模式,为提高学生的党性修养提供了重要滋养并取得了较好的教育效果。